/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Протестуя против референдума, коммунисты не нарушат закон, но…

Общество
//
07:54, 24 июня 2010
//
1130
altЛидер партии «Центристский союз Молдовы» Михай Петраки, известный в Кишиневе адвокат, считает любое поведение коммунистов в отношении готовящегося референдума по определению процедуры выборов президента страны не противоречащее закону. Как он пояснил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, лидеры ПКРМ и активные сторонники партии, выступающие против плебисцита, вправе называть мероприятие любыми словами, как и вправе агитировать за неучастие в нем, или призывать избирателей выступить против выборов главы государства прямым и всенародным голосованием.

С другой стороны, считает Петраки, если коммунисты действительно начнут протестную агитационную работу среди населения, то в их поведении трудно будет усмотреть какую-нибудь логику: плебисцит является одним из реальных путей вывода страны из затяжного политического кризиса и, очевидно, даст положительный ответ на вопрос о всенародном выборе лидера Молдовы, за что, собственно, выступают и коммунисты.

Лидер ЦСМ напомнил, однако, что есть более простой и вполне законный путь разрешения проблемы, о котором уже не раз говорили политологи и юристы страны: отказаться от референдума, признать прежние выборы президента в стенах парламента незаконными и проведенными с грубейшими нарушениями закона, чему есть масса подтверждений, и провести новый тур выборов ныне действующим составом высшего законодательного органа. При этом, сказал Петраке, следовало бы обязать всех без исключения депутатов  участвовать в процедуре, соблюдая  тайну голосования.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×