НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы бойкотируют заседания парламента

Новости // 08:55, 18 марта 2010 // 1859
Молдавские коммунисты в четверг начали объявленный заранее бойкот заседания парламента страны, сообщает корреспондент агентства «НОВОСТИ-МОЛДОВА» из зала заседания.

Это привело к тому, что законодательный орган страны не может начать пленарное заседание из-за отсутствия кворума. В зале находятся 43 депутата от правящей либерально-демократической коалиции и 5 независимых депутатов. По регламенту, кворум для открытия заседания должен составлять 52 депутата из 101.

Молдавские коммунисты объявили бойкот в связи с решением альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) провести конституционный референдум. Тем самым АЕИ выступил против досрочных парламентских выборов, хотя их необходимость рекомендовала Венецианская комиссия. Партия коммунистов Молдовы в ответ не только заявила об игнорировании заседаний парламента, но и о начале процесса подготовки к референдуму по недоверию к врио президента и кабинету министров.

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала Партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки.

Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здания парламента и администрации президента. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Нынешний состав парламента РМ сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

ИА Новости-Молдова