/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова в бархате

Эксперты
//
16:57, 9 марта 2012
//
753

К акциям протеста Партии коммунистов Республики Молдова

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Коммунисты-воронинцы придумали оправдание своим действиям - на кишиневской площади по субботам и каждый день в молдавской провинции. Жос Альяца – это требование мирным способом получить власть из рук Альянса «За европейскую интеграцию» и передать их в руки тех, кто требует. Коммунисты-воронинцы говорят, что происходящие в Молдове протестные события – это бархатная революция, поэтому беспокоиться обывателям за выбитые стекла, пробитые пулями ворота и ведра у колодцев, обгаженные подъезды, крики по ночам «выходи, сволочь!», за изнасилованных дочек, угнанных коз и отсутствие воды, соли, спирта, спичек и мыла – не стоит. Все будет мирно, бархатно или даже мирно-бархатно одновременно. Они - узурпаторы, бандиты, подонки, педерасты (пидарасы – это то же самое), контрабандисты, олигархи передадут нам, т.е. коммунистам, власть, и все закончится; мы будем править страной, а вы и не заметите, как все быстро наладится, а также не заметите, как все будете нам благодарны за свое долгое счастье жить и работать без всех перечисленных выше господ.

Товарищи из ПКРМ утверждают также, что бархатная (она же и вельветовая, т.е. мягкая на ощупь, практичная и в то же время неброская) революция опирается на широкие народные массы, носит общенациональный характер, чему есть подтверждении растущим от субботы к субботе количеством протестующих. Сначала нам воронинцы сообщали, что в акциях участвовало пять-семь тысяч, потом чуть больше десяти, потом и двадцать-двадцать пять… К началу мая нам скажут, что уже и площадь Великого национального собрания не вмещает людей, указывающих Альянсу на двери, что их больше ста тысяч, а такую массу гнева и ненависти трудно будет удержать в «бархатных революционных» рамках. И еще скажут: мы, вообще-то, никого не пугаем, но удерживать революционеров в рамках закона становится все труднее.

Неласковое начало молдавской весны как нельзя точно соответствует настроениям участников в «коммунистических субботниках». Самое время затянуть, сдвинув брови и сжав кулаки, жалостную песню о неизвестной судьбе – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет, меня мое сердце в тревожную даль зовет». Точно также осенью 2008 года на торжественном собрании, посвященном 90-летию Ленинского комсомола, Воронин со слезами на глазах пел вместе со всем залом: «Сквозь огонь мы пройдем, если нужно…». Нужный огонь был, кто помнит еще, в апреле 2009-го. Кто видел, как они энергично вышагивают по улице с непокрытыми головами, в ритм чеканному шагу произносят «жос алианца», тот точно не останется равнодушным: либо торопливо отвернется и отойдет в сторону – уроды; либо встроится в ряды, пытаясь попасть в ритм и длину шага – наконец-то наше время пришло.

Вот собственно и результат – товарищи из ПКРМ раскололи общество на две части, скоро будут говорить, что на их стороне все равно больше, чем на стороне Альянса, пугать всех и вся своим коммунистическим и всенародным большинством, и потому «жос алианца», и вообще молите Бога, что требования мирные, а революция бархатная, хотя могло бы быть и похуже.

Странная она – эта нынешняя молдавская революция. К власти рвутся те, кто рулил страной почти десять лет, ни хрена не сделал для страны, не построил, не вырастил, а теперь убеждают себя и других, что уж на этот-то раз… И какая-то странная судьба у самой этой ПКРМ вместе с ее «бессменным и неувядающим созидателем и государственником Ворониным». Все повторяется. Сначала был в парламентской оппозиции, доинтриговал до досрочных парламентских выборов 2001 года, в избирательной кампании клялся победить всех узурпаторов, бандитов, подонков, предателей, педерастов, олигархов, контрабандистов… Пришел к власти и столько наплодил вокруг себя узурпаторов, бандитов, подонков, предателей, олигархов, контрабандистов, что только апрельский (2009 года) пересчет голосов избирателей, а иными словами, обнаруженный подлог в пользу ПКРМ, вытолкнул Воронина и его организацию из власти. Сейчас опять он с товарищами пытается все повторить, и близок, надо бы признать, к результату. Этот водоворот «политического дерьма» в молдавской природе успешно поддерживают и все некоммунисты различных мастей, окрасок и ориентаций. Они своим цинизмом и жадностью обеспечивают приход к власти коммунистов, а коммунисты, в свою очередь, такими же способами готовят приход к власти либералов, демократов и прочих иных. И тем, и другим народ послушно кричит «жос» и тоже вносит весомый вклад в жизнь корявого вечного двигателя под названием «молдавская современность». Кажется, выхода нет, кажется, Молдова навек обречена вырабатывать энергию самым что ни на есть примитивным и унизительным способом, хоть и дающим какое-то тепло, но не дающим надежд на хотя бы чуть-чуть иное настоящее и приличное будущее. Молдова сегодня опять корчится от предчувствий беды, испытав на своей шкуре, что революция, как ее ни называй бархатной, вельветовой, мохеровой, розовой, клубничной, она и есть революция, она – одно мучение, для всех и надолго. Поскольку в прострелянные много лет назад стекла до сих пор задувает лютый ветер, и до сих пор слышны голоса пьяных от предчувствия будущей власти революционеров: эту квартиру мы еще не обыскивали, а вдруг там скрывается главный враг молдавского народа, которого мы давно ищем, чтобы…Вперед, товарищи!

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×