НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Сообщение «Wikileaks» вызывает сомнение»

Эксперты // 10:15, 7 марта 2012 // 1415

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал сенсационную публикацию сайта WikiLeaks, в которой сообщается, что  Германия и Россия хотят закрыть приднестровский вопрос.

  Сообщение о том, что Россия готова согласиться на трансформацию миротворческой миссии в обмен на предоставление Приднестровью от 5 до 15% мест в молдавском Парламенте плюс на устранение своими руками приднестровской самостоятельности, попахивает липой. Либо те, кто всерьёз рассматривал бы такой вариант – идиоты.
     Почему? Да потому, что всё это уже было. В парламенте МССР 1990 года приднестровцев насчитывалось где-то так: несколько десятков из 380 избранников народа. Но в обстановке националистического психоза ни они, ни выступавшая за СССР депутатская группа «Советская Молдавия» на общее положение не влияли. Какой смысл повторять всё это 22 года спустя?
     Судя по публикации, этот план предусматривает урегулирование на унитарной основе. Не независимость ПМР, не конфедерацию и даже не федерацию. Вопрос: неужели в Москве, после возвращения Владимира Путина, знающего историю с Меморандумом Козака, могут купиться на такую чушь? При такой схеме россиян «кидают», Приднестровье берётся под контроль правых властей Кишинёва, Румыния распространяет своё влияние и на Левобережье Днестра.
     Я не уверен, что Путин поверит в эффективность варианта блокировки 5-15% депутатов от Приднестровья с Партией Коммунистов, которую часть московских политиков намеревалась привести к власти в РМ вместо правого «Альянса за европейскую интеграцию». В Кремле помнят, что Меморандум Козака, готовившийся как раз при Путине-президенте, не был подписан лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. Отсюда версия: «Wikileaks», возможно, является не только поставщиком информации, но и дезинформации, а в ряде случаев – и средством манипуляции общественным мнением.
Соб. корр. ИА «Лента ПМР».