НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коалиция пытается оттянуть свой бесславный конец, а группа граждан требует не тянуть время

Военное // 17:03, 28 января 2012 // 1239

Группа кишиневских экспертов, назвавших себя «некоторыми членами гражданского общества», приняли документ по оценке текущей политической ситуации в стране. Назвав симптомы «не реализованного за двадцать лет проекта государственности Молдовы» и констатировав неспособность парламента избрать главу государства, они выступили с предложением принять ряд мер, которые могли бы способствовать скорейшему выходу из политического кризиса. Среди мер – возобновление процесса избрания президента, прерванного вопреки принципам правового государства, возвращение к идее изменения Конституции после избрания президента, открытие публичных дебатов между кандидатами на высокий пост, отказ депутатов от бойкотирования процедуры избрания, открытие заседаний «круглого стола» с участием представителей парламентских партий и гражданского общества для обсуждению условий выдвижения кандидатов…

Требования подписали такие известные в РМ эксперты и политологи, как Аркадие Барбарошие, Игорь Боцан, Виорел Чиботару, Еужден Ревенко и другие.  В полдень 24 января с.г.  они провели встречу с премьер-министром РМ Владимиром Фиатом, во время  которой были обсуждены вышеназванные проблемы. Накануне в прямом эфире на одном из телевизионных молдавских каналов состоялась встреча председателя парламента, временно исполняющего обязанности президента Мариана Лупу и исполнительного директора Ассоциации ADEPT Игоря Боцана. В своем комментарии к сложной процедуре избрания президента Лупу высказал опасение, что непартийный кандидат, приведенный на высокий пост главы государства, непременно примет сторону той или иной политической организации или, того хуже, займется созданием собственной партии.  

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Этим своим опасением Лупу открыл, пожалуй, самую главную проблему, тормозящую процесс избрания президента страны. Всем политическим формированиям, представленным в нынешнем парламентском созыве, нужен в кресле президента «свой парень». И коль скоро почти три года найти они такого не могут, то, наверное, такого вовсе нет. А если и есть, то, согласно страхам Лупу, он тут же забудет, кто свой, а кто чужой, и начнет персональную партийную карьеру. Лупу, а также его товарищи по партии, и те, кто состоит в иных партиях, а вместе с ними и весь политический класс страны не сомневаются: желающих вступить в новую «президентскую организацию», открывающую светлые перспективы и лакомые околопрезидентские кабинеты,  будет море. Похоже, не исключают они (и правильно делают), что в таком формировании появятся так называемые предатели, убежавшие из ДПМ, АДПМ, ЛП и ПКРМ,  - народ полезный,  разговорчивый и знающий все страшные партийные тайны.  Молдову всегда губила провинциальная среда, рождающая наполеончиков. Молдова, хвалящаяся многопартийной атмосферой – этим сомнительным признаком настоящей демократии, от своей же многопартийности и загибается на протяжение двадцать лет. При этом какую партию ни возьми, всякая мечтает о большинстве в высших структурах власти. Кишиневские наполеончики, грезящие о вечной власти, которую обеспечивают  партийные штыки на местах и в центре – вот она, зараза, не дающая возможности ни приднестровскую проблему решить, ни начать в Молдове «евроремонт», ни остановить поток беженцев, ни воспитывать патриотов, ни учить детей полезным наукам.

В протестных настроениях, все глубже  пронизывающих молдавское общество и политиков, обойденных вниманием избирателей, кроется еще одна опасность. Лидеры ПКРМ, призывающие к гражданскому неповиновению   всю Молдову, фактически расчищают себе дорогу к новому приходу во власть. Призывы Воронина, давайте все вместе восстанем против узурпаторов и негодяев от Альянса «За европейскую интеграцию», а потом посмотрим, - это призывы к большевистскому принципу управления страной. На место либералов-узурпаторов обязательно придет большинство, руководимое товарищами из ПКРМ. Воронинцы за всю свою историю никогда не делились властью. Они не умеют и никогда не хотели быть частью  разношерстной партийной публики. Они никогда не брали себе за труд внимать иным политическим настроения и идеологиям. Для воронинцев иные – это всегда «румынята», выкормыши Запада, послушные ставленники «вашингтонского и брюссельского обкомов»; это всегда – неправильные партии, за которых  голосуют неправильные избиратели. Правильные избиратели, если слушать Воронина, то есть, избиратели-государственники, те, кто поддерживает коммунистов и никого больше. Они так и не поняли главного – другой Молдовы, т.е. Молдовы, где все шагают в одном строю и в одну сторону, не будет в ближайшие сто лет. Такая Молдова может быть только за колючей проволокой или на кладбище. 

… Эксперты предлагают власти и оппозиции сесть за «круглый стол». Едва ли что-то получится. Коммунисты при первой же возможности скомкают и погасят разговор власти, оппозиции и гражданского общества по душам. Коммунистам нужно продолжение смуты и, как результат, отчаянный вывод: да,  пусть хоть кто-нибудь, лишь бы не Лупу, не Филат, не Гимпу. Коалиция приближает час отчаянного вывода. Коммунисты опять на коне. А страна все на том же краю пропасти.