НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «В России победил кандидат, выгодный для ПМР»

Эксперты // 11:05, 5 марта 2012 // 1181

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал итоги президентских выборов в России.
 
День 4 марта 2012 года для ПМР сложился удачно. Срослось, можно сказать.
Повода для душевного равновесия два.
Первый. Дмитрий Медведев уступает президентское кресло. Политическим лидером такой великой страны, как Россия, может быть только сильный, волевой человек. Если угодно, современно мыслящий царь, уравновешенный работоспособным законодательным корпусом. Вождём многонационального народа не может быть кабинетный либерал, вручающий высшую государственную награду (орден Андрея Первозванного) изменнику Родины (Михаилу Горбачёву) и хохочущий в окружении полупридурочных персонажей «Comedy club».
    Второй. В первом туре и достаточно убедительно победил Владимир Путин. Он олицетворяет для ПМР ту российскую политику, которая, пусть и не до конца, но отставила в сторону как откровенное горбачёвское предательство, так и ельцинский маразм, включая Стамбульские соглашения 1999 года. В результате союзные ПМР российские войска остаются на Днестре в виде, как миротворцев, так и ОГРВ.
     Так что, с одной стороны, Владимир Путин сильный человек, а сила и воля нормальным людям всегда импонируют. С другой стороны, он Приднестровью элементарно выгоден. Нам в России нужен государственник, который будет думать не о том, как ослабить российские позиции на Днестре и сдать приднестровского союзника за какую-нибудь «Шнобелевскую» премию, а укрепить их. Несомненными государственниками также являются Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, но реальная ситуация в России такова, что рассчитывать на победу им не приходилось. Но мне думается, что В.Путин должен наладить диалог с этими политиками и их сторонниками. Повторяю, у них есть нечто общее: все они – державники.
     Если сторонники сильной России найдут общий язык, на протесты либералов вроде Каспарова и Немцова можно будет не обращать никакого внимания.
     Ну, а ПМР должна выработать чёткие предложения по работе с Москвой. Поскольку все ветви власти Тирасполя поддержали кандидатуру В.Путина, мы имеем моральное право рассчитывать, что поддержка будет взаимной.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»