/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «Враги ПМР будут пытаться вновь расшатать стабильность в республике, и именно об этом говорят участившиеся провокации на миротворческих постах»

Эксперты
//
09:36, 17 января 2012
//
829

Генеральный  директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» подчеркнул, что необходимо вновь и вновь ставить перед Россией вопрос о полноценном признании ПМР на государственном уровне.

Прежде всего, необходимо поздравить народ и политические элиты Приднестровья с достаточно успешным прохождением выборного периода. Достигнуто самое главное – удалось в целом сохранить в обществе политическую стабильность, осуществить законный переход власти в руки новой политической команды, не допустить скатывания ситуации в конфликтное и неуправляемое русло. А ведь именно этот сценарий был так выгоден всем недоброжелателям ПМР, поскольку позволял в ситуации нестабильности осуществлять вмешательство во внутренние дела республики, подталкивать ситуацию к обрушению в хаос, и к утрате ПМР своей государственности. Такой сценарий был вполне реален, и очень хорошо, что удалось его избежать.
Но расслабляться, конечно, еще очень рано, нужно как можно скорее завершить переходный период, укрепить еще больше все ключевые властные и общественные институты ПМР и постепенно встраиваться в общие интеграционные процессы на постсоветском пространстве.
Разумеется, враги ПМР будут пытаться вновь расшатать стабильность  в республике, и именно об этом говорят участившиеся провокации на миротворческих постах, и увеличение финансирования «реинтеграционной» политики Молдовы со стороны Евросоюза и США. Сценарий остается прежним – дестабилизировать ситуацию в ПМР, добиться вывода российских миротворцев и не мытьем так катаньем затащить Приднестровье в орбиту влияния Молдовы и Евросоюза, т.е. в антироссийскую орбиту. Вслед за этим последует форсированная румынизация  территорий и населения по уже давно известному сценарию и полная утрата независимости и идентичности народа ПМР.
Также обращает на себя внимание и синхронность очередного этапа попыток дестабилизации ПМР, который сейчас готовится в основном силами ЕС и США, и начавшаяся мощная кампания по дестабилизации ситуации в России и других странах СНГ. Уверен, что наших геополитических оппонентов серьезно беспокоит наметившаяся перспектива новой реальной интеграции всего евразийского пространства, которой был дан уже официальный старт в Москве в конце 2011 года.  Не сомневаюсь, что сейчас они очень сожалеют, что им не удалось окончательно добить Россию в начале 1990-х, рано успокоились, решили, что сама развалится. А она как теперь выясняется, несмотря ни на что не только не развалилась, но и подает все признаки жизни и воли к реальному, а не только декларативному возрождению в своих исторических границах, как по меньшей мере региональная сверхдержава, контролирующая всю северо-восточную часть Евразийского континента. Разумеется, появление, вернее возрождение сильного игрока и конкурента в лице обновленной России или Евразийского Союза абсолютно не нужно ни США, ни Евросоюзу. Поэтому атака на эти интеграционные процессы, на саму стабильность во всех странах, участвующих в данных интеграционных процессах, в 2012 году приобретет уже совершенно открытый и сверхинтенсивный характер. Это касается, конечно, и ПМР, которая осталась на постсоветском пространстве единственным выстоявшим островком советской традиции и советской цивилизации, и сегодня является опорной точкой этих новых интеграционных процессов.
Поэтому в первую очередь, конечно, хочу пожелать народу и новому руководству ПМР сделать в 2012 году все возможное, и даже невозможное для максимально глубокого и серьезного включения Приднестровья в интеграционные процессы на пространстве СНГ. Необходимо стать пусть пока не юридически полностью признанным, но вполне реальным и полноправным участником всех этих процессов, и на экономическом, и на политическом, и на социокультурном уровне.  Также необходимо вновь и вновь ставить перед Россией вопрос о полноценном признании ПМР на государственном уровне, думаю, что начинающаяся выборная президентская кампания в России, произошедшие перестановки в Администрации Президента РФ создают для этих усилий благоприятные предпосылки. Необходимо добиться того, чтобы эти интеграционные процессы, применительно и к ПМР, стали стабильными и необратимыми. Интересы ПМР и России в этом плане полностью совпадают, и в этом направлении, я считаю, и нужно работать в первую очередь.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×