НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Для безопасности в зоне конфликта пост №9 находится на месте №1»

Эксперты // 09:54, 12 января 2012 // 1232

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» считает, что  если сейчас не бить тревогу, завтра могут начаться конфликты вокруг всех миротворческих постов в зоне безопасности.
   
В полном соответствии с логикой развития событий, конфронтация в зоне безопасности развивается по нарастающей. События 2-11 января – это единая цепь шагов, направленных на изменение механизма миротворческой операции на Днестре. В особенности надо выделить манифестации 9 и 11 января.
    Де-факто руководство РМ, невзирая на внутренние противоречия в нём, начало шаги по односторонней деформации порядка службы миротворцев. Об этом свидетельствуют не только заявления о необходимости замены военных на гражданских наблюдателей, но и выход молдавских миротворцев на службу без оружия. Создаётся странная ситуация – есть общие для всех документы, регламентирующие службы на постах, но одна из сторон их нарушает, тогда, как остальные выступают за прежний порядок.
     Итак, возобладает ли здравый смысл, и все участники миротворческой операции будут руководствоваться подписанными ранее документами, оставив спорные проблемы переговорам политиков, облечённых властью, или некоторыми членами АЕИ вроде Либеральной партии будет поставлен вопрос об одностороннем выходе РМ из мирного Соглашения 1992 года?
     Позиция Тирасполя видится такой: коль скоро любые изменения как формата миротворческой операции в целом, так и порядка несения службы на постах и КПП могут приниматься на основе общего согласия, то приднестровская сторона должна руководствоваться прежними нормативными актами. Попутно необходимо постоянно и громко заявлять о недопустимости даже малейшего отхода от подписанных документов. Возможно, необходимо подключиться и Верховному Совету ПМР, который предложил бы коллегам из парламентов России, Молдовы и Украины отреагировать на любые отступления от обязательных для всех сторон документов.
   А официальные СМИ ПМР должны более активно реагировать на происходящее, не считать, что всё само собой заглохнет. Если сейчас не бить тревогу, завтра могут начаться конфликты вокруг всех миротворческих постов в зоне безопасности. А от дестабилизации обстановки проиграют в конечном счёте все.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».