НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «Начало 2012 года будет отмечено активизацией попыток по подрыву интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

Эксперты // 11:19, 13 января 2012 // 1290

Генеральный  директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин корреспонденту ИА «Лента ПМР» высказал свою точку зрения на осложняющиеся взаимоотношения между Украиной  и Россией .

Прежде всего, хотелось бы поздравить читателей  «Ленты ПМР» с Новым Годом, Рождеством, и пожелать удачи и всего самого хорошего в 2012 году.
Что касается ответов на поставленные вопросы, могу сказать следующее:

По российско-украинским отношениям и «торговым войнам»: разумеется, пока сохраняется нынешний политический и межгосударственный статус-кво как между Россией и Украиной, так и на постсоветском пространстве в целом, все это будет бесконечно продолжаться, ибо в этом вся суть «украинского проекта», «проекта РФ» и других проектов из этого же ряда, - в том, чтобы русские или бывшие советские люди, разделенные искусственно на 2 и более враждебных государств, создавали друг другу мелкие и крупные проблемы: сегодня аммиак, завтра сыр, послезавтра сало, газ – ежедневно и ежегодно, и так до бесконечности. Разумеется, это выгодно только нашим геополитическим врагам и конкурентам, которые собственно и создали данную геополитическую ситуацию на нашем геополитическом пространстве.
Что тут важно понять, на мой взгляд, - понять и нашим руководителям, и нашим народам – в первую очередь то, что эти проблемы принципиально не решаемы при существующей политической ситуации на нашем постсоветском пространстве. Снимая одну проблему – мы тут же порождаем ворох следующих, и так до бесконечности. Поэтому и Онищенко в РФ и в СНГ уже давно превратился в анекдотическую фигуру, условность которой, и условность решений которой все прекрасно осознают.
Соответственно, единственный выход из данных ситуаций, споров и конфликтов состоит в кардинальном решении данного вопроса, в возвращении в единое экономическое, политическое, социальное и культурное пространство. И, похоже, наши руководители наконец начали понимать неизбежность такого системного решения всего этого вороха разнообразных «межгосударственных проблем», о чем свидетельствует начавшиеся наконец в 2011 году решительные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Разумеется, данное движение пока только в самой начальной стадии, будет много ошибок, критики, провалов даже, злорадства, будет много и сознательных попыток заблокировать и деконструировать данные процессы. Но в целом я уверен, что направление, наконец, выбрано верное, народ поддержит, поэтому правителям надо проявить волю и последовательно двигаться в этом правильном направлении, тогда не будет ни проблем с аммиаком, ни с газом, ни с салом, - все будет общее и всего вдоволь.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР».