НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «У коалиции «За перемены!» в Приднестровье есть все шансы на успех»

Евразия // 08:50, 2 августа 2011 // 2149

Генеральный директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин, специально для ИА "Лента ПМР",  дал оценку  созданию широкой общественной коалиции «За перемены!» в Приднестровье:

"Развитие широких общественных коалиций  и тех дискуссий, которые могут возникнуть на этих площадках, стоит только приветствовать. Это нормальные политические процессы, которые сегодня идут во всем мире. Власть не должна бояться подобных коалиций, а,  наоборот, всячески поддерживать их работу, чем их больше, тем лучше. Это создает тот «питательный бульон», из которого в современных обществах и появляются,  как программы и концепции развития, перспективные идеи и проекты, так и настоящие, а не назначенные лидеры, способные возглавить эти перспективные общественные процессы. Статус ПМР и его стратегические перспективы не обсуждаются, остальное, повторюсь, не только можно, но и нужно обсуждать, а значит – нужны и площадки для обсуждения.
Главное, чтобы эти коалиции не носили искусственный и формальный характер, как у нас, к сожалению, это часто бывает на постсоветском пространстве, знаете, такая логика, когда все наоборот. Это когда люди, которым вообще нечего сказать, загоняются в разные коалиции и движения, а те, кто фонтанирует идеи и энергию, наоборот,  всячески блокируются и загоняются в подполье. Это глупо и контрпродуктивно.
Поэтому, если коалиция «За перемены!», действительно,  сможет стать такой широкой площадкой, которая привлечет к себе  активные, продуктивные силы, новые идеи, новых людей, сможет организовать широкие дискуссии, как интеллектуальные, так и общественные, выработку неких перспективных проектов и предложений, программ развития, то в этом случае данная коалиция вполне сможет претендовать на заметную роль, а может и на лидерство в процессе развития государственности и общества ПМР. Если коалиция «За перемены!» не будет повторять чужих типичных ошибок, в том числе ошибок многих официальных организаций на постсоветском пространстве, не побоится привлекать различные силы, даже противоположные, для выработки своих идей и решений, собирать людей отовсюду для этих широких дискуссий и продуктивной работы, то,  я думаю, у этой коалиции есть все шансы на успех", - подчеркнул Иван Фомин.

Соб. кор. ИА «Лента ПМР»