/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Акценты II: Филат смотрит на Тирасполь без Лупу

Эксперты
//
17:08, 15 сентября 2011
//
805

Радиостанция «Голос России». В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Разброд и шатания


Молдавские руководители убедительно объяснили, что именно имеют в виду их оппоненты в Тирасполе, когда говорят, что возобновление переговорного процесса бессмысленно. Поскольку до сих пор неизвестно, с кем его вести. Хотя президент Приднестровья Игорь Смирнов, похоже, свой выбор уже сделал. Во всяком случае, лично для себя, если еще и не для республики в целом. Если прежде с молдавским премьером Филатом он только футбол смотрел, то теперь и себя уже показал. Причем Европе. Ведь это именно благодаря Филату Смирнов впервые за 10 лет увидел Старый Свет.
В конце недели в рамках конференции по укреплению мер доверия в немецком городе Бад-Райхенхаль состоялся их рабочий контакт. Говорили в основном об экономике, быте, оперативных делах. Но все отметили сам факт этих переговоров. Однако не успел Филат у себя на родине толком объяснить, что значит это для процесса урегулирования, как его партнер по правящей коалиции, спикер и и.о. президента в одном лице, Мариан Лупу в жестких формулировках дезавуировал достижения "союзника". Комментируя рандеву в Германии, Лупу охарактеризовал его как "спорное".
"Это мероприятие накануне так называемых президентских выборов в Приднестровье может благоприятствовать только Смирнову, делая ему пиар", - заявил Лупу. Он добавил, что Смирнов - это "политический персонаж, от которого все отвернулись". В ответ Филат призвал партнера быть более взвешенным. "Когда в Кишиневе делаются подобные заявления, это достойно сожаления, и кажется мне циничным подходом", - добавил он.
Премьер потребовал у исполняющего обязанности президента воздержаться от оценок хода переговоров. "Я публично требую от господина Лупу отказаться от своих заявлений, поскольку они вредят решению приднестровского конфликта и оскорбляют тех, кто работал и искренне помогал проведению этого мероприятия", - подвел итог Владимир Филат. В ответной реплике Лупу заявил, что не намерен отказываться от своих слов, как и продолжать обмен "любезностями" с Филатом.
Одним словом, скандал. Кажется, что на пустом месте. Поскольку кроме контакта со Смирновом Филату пока похвастаться нечем. Вместе с тем, именно эта пикировка молдавских руководителей прямо указывает на то, что их альянс, по сути, это уже только название. Ведь приднестровская тема оставалась чуть ли не единственной, по которой у них не было расхождений. В поведении Лупу, наверное, можно заподозрить ревность. Очевидно, что именно Филат получил от Европы домашнее задание по возобновлению переговорного процесса с Тирасполем. И он старательно его выполняет. А это значит, что именно его в ЕС будут рассматривать как лидера Молдавии независимо от должности, которую он занимает. Понятно, что сейчас Филат нуждается в Смирнове даже больше, чем в Лупу.
Что касается Смирнова, то ремарка от Лупу может как раз сыграть в его пользу. Официально для Молдавии приднестровские выборы, их результаты, как и сама республика, изначально непризнанные. Но заявление молдавского спикера указывает на то, что Кишинев все-таки волнует это мероприятие. Как и то, кто станет победителем. И если технологи Смирнова грамотно расставят акценты, то они вполне могут сплотить вокруг него электорат рассуждениями о том, что Молдова мечтает сменить власть в Приднестровье, чтобы получить более сговорчивого президента.
Вполне возможно, что между Филатом и Смирновым заключен некий пакт о ненападении, политическая сделка. Не исключено, что негласно они решили подсобить друг другу. Неслучайно Филат был так уверен, когда сразу после переговоров заявил о том, что результаты встречи в Германии будут заметны уже в ближайшее время. Лупу просчитал этот маневр, потому и бросил Филату вызов.
Премьер вообще ведет себя так, словно уже не хочет смотреть на любую ситуацию через Лупу. Филат выбивается в явные лидеры коалиции и самоутверждается, в том числе и за счет Приднестровья. В любом случае, пока скандал в правящем альянсе стал единственным очевидным результатом немецкой встречи. Молдавским VIP’ам для начала между собой бы договориться. Но похоже, Филату уже легче найти общий язык со Смирновым, чем с партнерами по коалиции.


Тирасполь на связи. Депутат парламента ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) Дмитрий Соин.


Шейнкман: Спикер Молдавии Мариан Лупу назвал мероприятие в Германии спорным и сказал, что Филат таким образом играет на предвыборный имидж Смирнова. Вы с этим согласны?
Соин: Я согласен лишь в том, что в самой Молдове нет полного консенсуса в правящем альянсе. Его отсутствие и порождает комментарии, которые дал Лупу. Я думаю, что Лупу гораздо больше волнует не повышение рейтинга Смирнова в Приднестровье, а повышение рейтинга Филата в Молдове. Потому что получается, что премьер-министр взял на себя внешнеполитические функции, хотя в Молдове они закреплены по конституции за президентом. Лупу в настоящий момент не только спикер парламента, но и исполняющий обязанности президента страны.
Хотя судя по результатам этой встречи, какого-либо прорыва там не наступило ни на экономическом, ни на социально-политическом направлении. Даже уровень делегаций был различен. Если Приднестровье было представлено президентом страны и действующими министрами, то со стороны Молдовы был премьер-министр и люди, которые, даже по статусу не являются министрами.
По целой совокупности основных вопросов были общие рассуждения, общие дискуссии, которые не вылились в подписание или принятие каких-либо конкретных решений, облегчающих жизнь людей на обоих берегах Днестра. На мой взгляд, все это связано с тем, что и в Молдове предвыборные настроения и политический кризис во всей его красе, и в Приднестровье аналогичная ситуация.


Источник: официальный сайт радиостанции «Голос России»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×