/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье все отчетливее проявляются тоталитарные тенденции

Эксперты
//
09:36, 18 августа 2011
//
1051

Заявление НДП «ПРОРЫВ!» по фактам грубого нарушения законодательства и Конституции со стороны сотрудников Внутренних дел Приднестровья.

                                                                            

                                              Заявление

 

Приднестровской общественности известно, что НДП «ПРОРЫВ!» с июня текущего года на всей территории Республики проводит акции под лозунгом «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». В рамках этих мероприятий  нами абсолютно законно на улицах населенных пунктов и городов Приднестровья выставляются агитационные  конструкции, на которых нанесена символика партии и призыв «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Также распространяются  специальные выпуски газет «РУССКИЙ ПРОРЫВ!» с информацией о причинах,  побудивших нас  встать на путь борьбы за изменение социально-политической и экономической ситуации в Приднестровье. Рядом с агитационными конструкциями, как правило, проводится демократическая акция «Напиши письмо Президенту».

К сожалению, с момента начала этой акции она вызвала очень резкое неприятие и раздражение со стороны действующих приднестровских властей. В частности,  решениями госадминистраций городов Бендеры и Тирасполь мероприятие  оказалась под незаконным запретом.  В его исполнение на агитационные конструкции и работающих рядом с ними  активистов партии совершаются регулярные набеги сотрудников Внутренних дел.  Они,  несмотря на все объяснения о законности проводимых мероприятий,  препятствуют деятельности акции  и регулярно пытаются конфисковать партийный агитационный материал, а также имущество, которое принадлежит председателю НДП «ПРОРЫВ!»,  депутату Верховного Совета  ПМР Дмитрию Соину.  Следует отметить, что инциденты порой носили острый характер:  так в Бендерах уже был задержан и незаконно осужден один из активистов партии Евгений Юрковский.

В городе Тирасполь были организованы нападения на агитационные конструкции «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!», а также осуществлялось давление со стороны сотрудников Внутренних дел. Во время акции «Напиши письмо Президенту» в августе месяце одна из групп НДП «ПРОРЫВ!» в течение дня четырежды задерживалась сотрудниками милиции. Все эти факты, включая последний, который произошел 16 августа 2011 года в городе Бендеры,  свидетельствуют о том, что часть приднестровских элит  намерена идти по пути ограничения  демократических прав и свобод, и фактическому установлению в Приднестровье тоталитарного режима.

В контексте этого НДП «ПРОРЫВ!» уполномочен заявить о том,  что Приднестровская Молдавская Республика изначально создавалась как демократическое государство, основанное на волеизъявлении народа. Любое ограничение демократических прав и свобод не приведет к конструктивному результату, а лишь породит социальный конфликт в обществе. Политический дебаты,  споры  и политическая конкуренция являются признаком демократичности  в любом обществе. Поэтому власть должна воспринимать это все с пониманием  и даже с благодарностью.

Деятельность НДП «ПРОРЫВ!» демонстрирует, что приднестровское общество,  как и любое другое здоровое общество,  имеет различные точки зрения по целому ряду социально-экономических и политических вопросов. Нарушение закона в отношении проводимых «ПРОРЫВом!» акций является недопустимым -  оно компрометирует саму идею Приднестровской государственности. А также  ставит в неудобное положение лидеров республики на внешней арене, порождает в самом обществе  очень сложную политическую турбулентность, которая в любой момент может приобрести какие-то радикальные формы.

 В контексте этого предлагаем властям строго придерживаться норм Конституции, а также Законов,  регламентирующих общественно-политическую деятельность  граждан, включая политические партии.  В случае,  если возникают спорные проблемы, их следует рассматривать в судах. Ни в коем случае непозволительно применять в отношении своих граждан, а также политических партий  силовые методы со стороны органов Внутренних дел. Милиция не должна выступать против собственного народа и быть инструментом в решении сиюминутных политических задач.

Рассчитываем на понимание со стороны общества и элит, которые консолидировано заинтересованы в  сохранении нашей государственности. Призываем все общественно-политические  организации, политические партии высказаться по поводу имевших место инцидентов, дать им соответствующую правовую и политическую оценку. Также обращаемся к Прокурору республики Анатолию Гурецкому  с призывом прекратить скрываться от имеющих место фактов и более активно реагировать на нарушение законодательства и законности в Приднестровье. Все наши ранее направленные заявления и обращения по факту репрессивных акций в отношении «ПРОРЫВа!» не возымели должной реакции, по сей день мы так и не получили каких-либо внятных и вразумительных ответов со стороны республиканской Прокуратуры  по существу поставленных вопросов.

Мы также обращаемся к сотрудникам всех силовых министерств,  к работникам госадминистраций  с призывом соблюдать законность и  не выходить за рамки Конституции,  ведь только этим мы можем обеспечить нормальную жизнедеятельность нашего общества и нашей страны.

 

Приято на Центральном Комитете  Народно-Демократической партии «ПРОРЫВ!»  17 августа 2011 года.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×