/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Скандал» 10 июня был виртуальным

Эксперты
//
10:32, 15 июня 2011
//
879

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья    Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал инцидент, который произошел накануне в Посольстве  РФ в Молдове. В частности, он отметил:

«Я был на приёме в российском посольстве 10 июня во время так называемого инцидента с выходом официальных лиц Молдовы из зала. Никакого скандала или заявлений о несогласии с выступлением перед присутствовавшими главы МИДа ПМР не было. Сообщения о якобы имевшем место демарше появились уже вечером 10-го.
Мне кажется, что молдавскими СМИ было распиарено событие, которого в действительности не было. Мы просто наблюдаем информационный ход, отражающий недовольство Кишинёва подготовкой Московских консультаций в формате «5+2», намеченных на 21 июня. В чём суть? Россия указывает на федерализацию как на возможную модель урегулирования конфликта. Причём,  о такой модели Россия явно говорит с Германией и Украиной. Киев, наблюдая сближение с 2009 года Молдовы и Румынии, отнюдь не склонен к воссозданию унитарной Молдавии за счёт Приднестровья, поскольку при таком раскладе сила блока РМ-Румыния возрастёт за счёт приднестровского промышленного потенциала. Кишинёв понимал, что в Одессе 3-4 июня он может столкнуться с совпадающей российско-украинской позицией по федерализации бывшей МССР. И министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Юрий Лянкэ просто не поехал «на моря».
    Но дата 21 июня, когда надо встречаться в Москве всему формату «5+2», близится. А в Москве можно столкнуться с тем же, что и в Одессе – с федеративными предложениями России, поддержанными Украиной. Причём не факт, что ЕС, США и ОБСЕ в ходе дискуссии останутся на унитарных позициях. Поэтому Кишинёв, чтобы не оказаться в меньшинстве по вопросу модели урегулирования, мог принять решение перейти от тактики скорейшего начала переговоров к тактике их откладывания на какой-то срок. Вот только для ухода от предметного диалога надо за что-то зацепиться.
     Зацепкой и явилась речь шефа МИД ПМР Владимира Ястребчака в российском посольстве в Кишинёве. До 10 июня многие годы нужды обращать внимание на приднестровские речи в российском посольстве не было. Теперь для властей Молдовы такая нужда появилась и легла в схему ухудшения отношений с Россией и Приднестровьем. Напомним, что 8 июня в Бухаресте Ю. Лянкэ, критикуя внешнюю политику Тирасполя, пригрозил применить против ПМР экономические санкции.
     Ясно, что на этом фоне Россия речью В. Ястребчака продемонстрировала союзные отношения с ПМР. Ну, а Кишинёв отработал свою партию. Её суть проста: Москва поддерживает «сепаратистов», поэтому Молдова нуждается в содействии ЕС и США. Разумеется, при такой обстановке сложно рассчитывать на позитивные результаты встречи 21 июня (да и сама она под вопросом), на зато стороны конфликта попикировались и в очередной раз определились со своими союзниками», -  добавил эксперт    Андрей Сафонов. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×