НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Главное - чтобы в ПМР не росли цены!»

Экономика // 11:23, 14 октября 2011 // 2128

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов ответил на вопрос корреспондента ИА «Лента ПМР».

 Корр: Необходимо ли сегодня увеличить беспошлинную таможенную ставку при ввозе товаров через границу жителям Приднестровья, в настоящее время она равна 100 долларам США, при том что в России - 65 тысяч российских рублей , а на Украине и Молдовы, эта сумма составляет 200 евро?

Андрей Сафонов:  Что касается повышения потолка суммы необлагаемых пошлиной товаров, то здесь надо совместить две вещи. Первая - это интересы наших потребителей, которые хотят приобретать больше, а платить за это меньше. Это естественно. Вторая - это не погубить наших предпринимателей, которые могут рухнуть из-за наплыва товаров из-за пределов ПМР. Значит, надо, прежде всего, способствовать тому, чтобы в наших магазинах товары были дешевле, чем в Молдове или Украине.
 А что это за товары? Если мы, скажем, увеличиваем беспошлинную сумму со 100 до 500-700 долларов, то ясно, что люди из Украины и Молдовы будут везти оргтехнику (компьютеры, принтеры и т.п.) и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, бойлеры и т.п.). Не лучше ли стимулировать падение цен внутри ПМР?
 Не отрицаю: на какой-то период рост беспошлинного потолка может помочь конкуренции. Но только как временная мера. А дальше надо делать так, чтобы в магазинах ПМР тебе могли предложить товар по цене, делающей утомительную поездку за телевизором или холодильником в Кишинёв или Одессу бессмысленной.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»