/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «ЕС всё больше укрепляет свои позиции в Молдове и Приднестровье»

Эксперты
//
19:02, 21 апреля 2011
//
726

Приднестровье посетили   представители  МИДа Чехии. 19 апреля чешские дипломаты встретились с депутатами Верховного Совета ПМР, в частности  с вице-спикером парламента  Сергеем Чебаном и председателем Комиссии по внешней политике и  международным связям Дмитрием Соиным.  Состоялся интересный обмен мнениями по целому ряду  вопросов, касающихся как внутренней социально-политической  и экономической жизни республики, так и внешнеполитических аспектов.


 Эксклюзивно  для ИА «Лента ПМР» депутат ВС ПМР Дмитрий Соин прокомментировал состоявшийся диалог  приднестровских парламентариев с чешскими гостями: 

«Приезд  Чешской делегации - это логическое продолжение визитов  в Приднестровье официальных представителей  из стран Евросоюза, интенсивность которых заметно возросла. Европа  проявляет растущий  интерес к проблематике молдо-приднестровского урегулирования, к таким вопросам, как социальные, политические, экономические и иные аспекты нашей жизни. Это говорит о том, что  ЕС во все  большей степени втягивается в этот регион:  обозначает  свои интересы  и  задает  информационно-политическую повестку дня. Чехия, несмотря на то, что это небольшая европейская страна, играет одну из ключевых ролей в вопросах  взаимоотношений Евросоюза  с республиками бывшего СССР. Поэтому  я расцениваю визит Чешской делегации  как знаковое событие, которое может повлечь цепочку  последующих дипломатических шагов, связанных с реализацией тех или иных международных сценариев».


В продолжение  Дмитрий Соин  расказал об общей атмосфере встречи: «В ходе разговора  чешская сторона сразу задала тональность.  Было четко сказано, что Молдова  уверенно и динамично  идет в сторону евроинтеграции. Именно поэтому  те перемены, которые происходят  в Кишиневе в  политическом, социальном плане и с точки зрения прав человека, радуют ЕС.  В этой связи  Европа сделает всё для того, чтобы Молдова  более активно интегрировалась  в европейское пространство, поэтому рассматривается вопрос о максимально льготном визовом режиме для граждан РМ с перспективой введения  безвизового режима для въезда в страны ЕС.  Кроме того,  активно прорабатывается вопрос о включении Молдовы в зону свободной европейской торговли.  В контексте этого нам был задан вопрос: "Насколько Приднестровье тоже хотело бы интегрироваться в ЕС?  И если Приднестровье этого хочет, то,  соответственно, на авансцену выходит проблема урегулирования молдо-приднестровского конфликта".

 
В ходе интервью Дмитрий Соин также  вспомнил занятный эпизод на встрече: один из гостей очень удивился тому, что в Тирасполе (как и в других городах  Приднестровья) большое количество памятников Ленину и  прочих символов, принадлежавших Советскому Союзу. Чешские гости подчеркнули, что в глазах европейцев это выглядит как рудимент прошлого.


"Со своей стороны, мы проинформировали гостей о том, что,  во-первых, Приднестровье является суверенной, независимой Республикой. Во-вторых,  Тирасполь стремится к равным переговорам.  У  Приднестровья  есть  собственные интересы: воля народа закреплена итогами референдума от 17 сентября 2006 года, в ходе которого  большинство наших граждан высказались за независимость республики и поэтапное вхождение в РФ. В беседе мы затронули такие аспекты, как укрепление мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Высказали  свою точку зрения о том, что  прежде, чем определяться с форматом урегулирования конфликта, Молдове необходимо снять все виды экономических блокад, отказаться от  информационно-политической  изоляции  Приднестровья, создать условия для нормальной работы экономики и прекратить уголовное преследование общественно-политических и государственных деятелей ПМР. Мы знаем, что Молдова использует свой признанный статус для давления на приднестровцев, фабрикует и  возбуждает уголовные дела, далее подаёт этих лиц в международный розыск.  Впоследствии возникает масса сложностей, в том числе  проблемы с перемещением и посещением стран Европейского Союза. Все это относится к воронинскому правлению, когда коммунистические власти РМ репрессиями пытались запугать приднестровскую сторону. К сожалению, новые власти РМ никак не покончат с этим воронинским наследием. Соответственно, это подрывает доверие к их искренности и договороспособности. Мы предложили чешской стороне затронуть эту проблему в случае, если им придётся продолжать консультации в Кишинёве, ведь  без укрепления мер доверия какое-либо движение вперёд в переговорном процессе невозможно.

 

Я со своей стороны отметил, что в конце 80-х начале 90-х годов Приднестровье постепенно повышало планку своих требований к Молдове. Вначале мы попросили всего лишь свободную экономическую зону, и  это был конец  1989 начало 1990 года.  Потом мы провели референдумы о создании ПМАССР в составе МССР. И лишь после того, как волна национализма, репрессии и нападения на приднестровцев усилились, а кульминацией этого был 1992 год – прямая агрессия, мы уже окончательно определились со строительством собственного государства. В этом контексте обвинять нас в том, что мы целенаправленно развивали сепаратизм, нельзя. Ведь это была всего лишь защитная ответная реакция на действия, которые имели место в Кишинёве. На сегодняшний день я как эксперт высказал свою точку зрения на стратегию урегулирования. Предложил рассматривать региональную проблематику  в  общеевропейском контексте.  В этом вопросе мы,  в первую очередь,  должны делать  ставку на повышение уровня жизни, гарантии защиты прав человека, развитие гражданских институтов.  Это  постепенно позволит нам  выйти на уровень общеевропейских стандартов и создать комфортные условия для жизни простых граждан.   Поэтому я считаю, что контакты, подобные встрече с делегацией Чехии, очень полезны.  Мы просто обязаны, общаясь с европейцами, аргументировано преподносить собственную позицию», - подчеркнул парламентарий.


В заключение Дмитрий Соин акцентировал свое внимание на очень актуальном вопросе: «Евросоюз в настоящее время становится всё более доминирующей силой в регионе.  Судя по политическим событиям в РМ, мы можем практически однозначно констатировать, что на правом берегу Днестра основные политическо-экономические процессы будут определяться,  координироваться и модерироваться  Евросоюзом. А теперь оценивая активность, которую проявляет европейская дипломатия  уже на левом берегу Днестра, можно предположить, что Брюссель и Страсбург постараются и в Приднестровье приобрести мощные опорные точки и рычаги влияния».


"Хочу отметить, что мы искренне  поблагодарили европейских  гостей за полезную беседу, а чешская  делегация тоже поблагодарила  нас за встречу. Обе стороны сошлись во мнении о необходимости  продолжить подобные контакты,  «мозговые штурмы» для того, чтобы в итоге мы пришли к каким-то реальным шагам, направленным на повышение благосостояния и защищённости граждан", - добавил депутат Верховного Совета  ПМР Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×