/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Каменки поддержали проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР»

Евразия
//
08:50, 14 апреля 2011
//
775

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в повестке дня сессии Каменского райсовета всего один, но очень важный вопрос – обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Депутатский корпус района, рассмотрев документ, согласился с предложенным проектом закона и внес ряд своих предложений и замечаний.

Сессия Каменского райсовета проходила в открытом режиме. В ней приняли участие представители трудовых коллективов, учреждений и организаций района. Необходимость совершенствования Конституции назрела – с этим согласны все присутствующие.

«По истечении 20 лет со дня образования Приднестровской Молдавской Республики мы пришли к выводу, что необходимо что-то менять в Основном законе нашего государства», – отметила председатель районного территориального объединения профсоюзов Раиса Пчелова.

«Сегодня мы находимся на судьбоносном этапе, мы вносим изменения в закон, по которому жить нам, нашим детям и внукам. Изменившееся политическое и экономическое положение, накопленный за 20 лет опыт показали, что определенные изменения в нашей Конституции нужны», – высказал мнение председатель Комиссии Каменского райсовета по предпринимательству и малому бизнесу Николай Шушкевич.

«Нам видятся правильными те изменения, которые касаются введения института правительства. Потому что, действительно, экономикой надо заниматься плотнее, и мы все видим и чувствуем, насколько это важно», – председатель Комиссии Каменского райсовета по экономике Виктор Матвеев.

«Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, вооруженных сил стояли у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики, и им небезразлична её дальнейшая судьба», – подчеркнул председатель Совета ветеранов войны и труда Каменского района Михаил Макарчук.

Изменения в Конституцию вызваны самой жизнью, и в этом мнении едины все жители Каменки. Со дня внесения законодательной инициативы по изменению Основного закона республики во всех 23 населенных пунктах Каменского района началось широкое обсуждение поправок. Учитывая тот факт, что нововведения затронут интересы всего многонационального народа Приднестровья, Каменский районный Совет народных депутатов совместно с госадминистрацией района провел определенную работу по ознакомлению граждан с предлагаемым законопроектом.

«Во всех сельских советах были проведены внеочередные сессии. В школах, учреждениях дошкольного образования, в трудовых коллективах, в большинстве общественных организаций города и района прошли собрания работников по обсуждению законопроекта. В результате проведенной организаторской работы, на наш взгляд, значительная часть населения имела возможность участвовать в обсуждении законопроекта», – сказал председатель Каменского Совета народных депутатов Николай Зилинский.

В свою очередь, Анатолий Каминский отметил: «Я, как Председатель Верховного Совета, удовлетворен тем ходом обсуждения, который сегодня развернулся у нас в республике по проекту изменений в Конституцию. Действительно, во всех общественных организациях, партийных организациях и Советах народных депутатов проходят обсуждения проекта Конституции, люди высказывают свои замечания и предложения. Это один из законопроектов за всю историю нашего государства, который проходит столь широкое и гласное обсуждение с участием такого большого количества людей. Это не может не радовать, поскольку, чем больше будет замечаний и рекомендаций, тем более объективным и взвешенным будет закон».

Свое положительное заключение на законопроект Каменский райсовет направил в парламент с рядом предложений и замечаний. Их основная часть касается положений об избирательной и судебной системе, уточнения полномочий Президента, а также такого наиболее обсуждаемого вопроса, как назначение и освобождение от должности глав государственных администраций городов и районов.

Мнения и замечания, озвученные на сессии, будут учтены в работе над поправками, заверил спикер.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×