НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Состоялось заседание Президиума Верховного Совета

Евразия // 09:05, 6 апреля 2011 // 1582

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,стало известно,что 4 апреля Комитет по законодательству провел слушания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». В дискуссии приняли участие представители исполнительной ветви власти, ведущих общественных организаций, лидеры политических партий республики – для них важно, чтобы их мнения были услышаны и нашли свое отражение в будущем законе. Сегодня на заседании Президиума Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский дал поручение профильному комитету детально проработать и систематизировать все поступившие поправки с тем, чтобы ко второму чтению был вынесен взвешенный и выверенный законопроект.

Напомним, что обсуждение конституционных поправок проходит широко и заинтересованно по всей республике: на сходах граждан, в политических партиях и общественных организациях Приднестровья. Сессии Бендерского и Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов одобрили представленный Верховным Советом проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» с учетом изменений и дополнений. Такие же сессии пройдут и в других местных Советах по всей республике. Профильный комитет соберет и систематизирует все предложения и в первых числах мая на своем заседании подготовит окончательный вариант законопроекта для рассмотрения его на пленарном заседании во втором чтении.

Замена паспорта советского образца на приднестровский не должна ограничиваться сроками – такое решение было принято в ходе обсуждения на заседании Комитета по законодательству. На Президиуме поправки в Закон «О паспорте гражданина ПМР» решено вынести на рассмотрение пленарного заседания.

Как напомнила председатель Комитета Галина Антюфеева, согласно действующему законодательству, приднестровцы, обладающие советским паспортом, должны обменять его на паспорт Приднестровской Молдавской Республики до 1 января 2012 года. Правда, это не касается пенсионеров: им предоставлено право пользоваться советским паспортом в течение всей жизни.

«Однако на сегодняшний день граждан с паспортом советского образца в нашей республике насчитывается порядка 100 тысяч. Все они могут не успеть произвести замену главного своего документа до истечения установленного срока. И чтобы граждане не стояли в паспортных столах длинные очереди было бы целесообразно предоставить им право обменять паспорт советского образца на приднестровский по мере необходимости и без каких-либо ограничений по срокам», – представила мнение Комитета Галина Антюфеева.

На пленарном заседании также планируется принять проект постановления «О создании Молодежного Парламента при Верховном Совете». Как отметил спикер Анатолий Каминский, в ближайшее время будет принято положение, регламентирующее работу молодежного органа, а также решен ряд организационных вопросов. Планируется, что молодые парламентарии будут работать бок о бок со своими старшими коллегами. Для них выделят в ВС отдельный кабинет. «Молодые люди должны учиться работать, проявлять инициативу, вносить свои предложения по улучшению законодательной базы и в первую очередь в сфере молодежной политики», – подчеркнул Анатолий Каминский.