НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Григориопольский Совет народных депутатов одобрил представленный Верховным Советом проект изменений в Конституцию

Общество // 09:05, 8 апреля 2011 // 1625

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в работе местного Совета принимали участие депутаты Верховного Совета во главе с Председателем Анатолием Каминским.

Проект изменений и дополнений в Основной закон государства в Григориопольском районе проходит широкое обсуждение. Поправки в Конституцию – вопрос номер один в повестках дня рабочих заседаний постоянных комиссий. Вместе с местными депутатами выработкой взвешенных предложений в проект конституционного закона заняты партии, общественные объединения, трудовые коллективы. Свое видение концепции законопроекта и ряда его положений направляют также граждане Григориополя и прилегающих сел. Большая их часть касается уточнения полномочий Президента и Верховного Совета в связи с планируемым введением института правительства во главе с премьер-министром. Действующая при местном Совете Комиссия по вопросам обеспечения законности, прав, свобод и законных интересов рекомендации общественности обобщила и оформила в виде сравнительной таблицы. В ней изложены предложения, касающиеся срока полномочий Президента республики, процедуры утверждения кандидатуры на должность премьера, совмещения даты проведения выборов депутатов всех уровней, порядка назначения и освобождения от должности глав государственной администрации и ряд других.

«За этот период в адрес Григориопольского районного Совета народных депутатов поступило 45 предложений по изменениям и дополнениям в Конституцию. Все они будут направлены в адрес Верховного Совета для того, чтобы их учли при рассмотрении законопроекта во втором чтении», – сказал главный специалист Григориопольского Совета народных депутатов Евгений Затуливетер.

Местный Совет един в том, что республике необходим новый вектор управления. Об этом говорил в своем выступлении и Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Он подчеркнул, что сегодня стоит задача выработать такой механизм оптимизации органов государственной власти, чтобы система сдержек и противовесов работала максимально эффективно. В этом и заключается цель поправок в раздел III Конституции ПМР «Основы государственного управления». Введение института правительства, коллегиального органа, возглавляющего исполнительную власть в республике, одна из мер, способных решить комплекс вопросов, связанных с социально-экономическим развитием республики. В то время, когда в государстве происходит спад экономики и усиливается миграция населения, говорить о назревших переменах представляется более чем актуально: республика стоит на пороге президентских выборов, подчеркнул спикер. «Нам крайне необходимо правительство, нам крайне необходим орган, который будет каждодневно целенаправленно заниматься вопросами экономики и развития нашего государства», – говорит Председатель Верховного Совета.

Анатолий Каминский также отметил, что для него сильное государство – это сильная вертикаль власти и консолидация общества. «Я за президентскую республику. Я за Президента, который будет иметь широчайшие полномочия, исходя из того, что он выбран населением государства. Я за сильную вертикаль власти и за то, чтобы каждый чиновник, каждый руководитель государственной структуры власти был подотчетен один другому, чтобы каждый понимал высокую долю ответственности», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

Поправки в Конституцию 2011 года должны стать новой страницей в истории республики. Григориопольский Совет народных депутатов поддержал концепцию конституционного законопроекта. Отдельным предметом обсуждения, по мнению депутатов, должны стать вопросы функционирования системы местного самоуправления, формирования судейского корпуса, особенностей избирательной системы и др. «На этом обсуждение конституционных поправок не завершается. Работа над законопроектом должна вестись активно, так как речь идет о документе, от которого зависит судьба республики», – сказал заместитель Председателя Григориопольского районного Совета народных депутатов Александр Торпан.