/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Непарламентские партии как активные участники политического процесса в Молдове

Евразия
//
11:48, 16 декабря 2010
//
870
altОбъединение ряда партий, не представленных в высшем законодательном собрании  Молдовы, в активную группу, способную оказать посильное влияние, а, быть может, и давление на организации парламентского типа - это на сегодняшний день все, чем мог бы помочь в поисках выхода из кризиса весь политический класс страны, который лишен в результате ноябрьских выборов каких-либо властных полномочий.  Так прокомментировал председатель ХДНП Юрий Рошка инициативу ряда лидеров так называемых малоформатных партий, которая прозвучала на прошлой неделе в ответ на очевидные попытки начать торг вокруг создания той или иной коалиции по распределению основных государственных должностей. На вопрос агентства НИКА-пресс, какая такая группа сумеет использовать механизмы и приемы для реализации поставленных задач, Рошка сказал, что для спасения страны от эскалации напряженности, вызванной опасностями очередной избирательной кампании, хороши все допустимые законами политической борьбы средства, в первую очередь средства массовой информации и активная партийная работа с избирателями на местах.

Кроме того, он отметил важность такой постановки вопроса, которая бы исключила в дальнейшем возможности олигархических кругов страны использовать экономические мощности в политических целях. По словам Рошки, «отдельные господа почувствовали себя слишком вольготно в отечественной политике, а их эксперименты на этом поприще следует оценивать как малопродуктивные, а порой и опасные.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Рошка, конечно же, не назвал имена тех, кто относится, по его мнению, к вольготно чувствующим себя в Молдове олигархам, использующим свои, в том числе и властные полномочия для реализации ошибочных и сомнительных целей. Попробуем догадаться. Очень может быть, что он имел в виду премьера Филата и близких к нему удачливых предпринимателей и бизнесменов.  

Отношения между этими двумя политиками не заладились еще в середине 2007 года, когда Филат выступил от ДПМ кандидатом на пост кишиневского градоначальника; когда же он объявил о намерениях создать Либерально-демократическую партию и принялся весьма успешно перетягивать  на свою сторону членов региональных организаций ХДНП, то противоречия между ними  обрели крайне обостренный характер. Тогда в парламенте поговаривали, что Филат попросту перекупает «фронтистов», предлагая им более высокое денежное содержание и обильно снабжая регионалов оргтехникой и транспортом. Тревоги Рошки за судьбу одной из самых старых партий в стране, понятное дело, никто не разделял. А его эмоциональные  выступления в стенах парламента о «тихих погромах» местных формирований ХДНП встречали лишь шутливые замечания: раз покупаются, значит, ненадежные и нечего о таких членах партии сожалеть. Врагов у Рошки, являвшегося неофициальным союзником ПКРМ,  в 2008 году становилось все больше и больше. Слухи, что организация  либерально-демократического толка –  проект Воронина, добавляли  новой интриге в отечественном партийном строительстве хорошую порцию перца.

По одной из версий дело обстояло следующим образом. Лидеры ПКРМ, уставшие от упреков партийцев в сговоре с Рошкой (во все времена ПКРМ и ХДНП являлись непримиримыми врагами и подпитывали свою кадровую политику и идеологию исключительно взаимной ненавистью) решили в преддверии парламентских выборов 2009 года сменит «фронтистов» на более престижную по названию организацию, чтобы дезавуировать упреки со стороны  «твердых коммунистов-ленинцев». В период самой кампании эти упреки превращались в повод отказать в доверии воронинцам. А либеральная демократия – это и Европе понравится, да и России тоже: там либеральные демократы Жириновского всегда и без сложных вариантов лучшие друзья всех кремлевских партийных проектов.

По этой же версии, основанной, впрочем, на наблюдении за поведением Филата и Воронина и на акцентах подчиненных им СМИ, будущий председатель ЛДПМ, проводя организационные мероприятия по подготовке учредительного съезда и бывая на местах, очевидно, уяснил для себя одну истину: создать в Молдове привлекательную и в будущем влиятельную организацию можно только на основе жесткой критики ПКРМ и ее лидеров. Именно в процессе такой работы ЛДПМ из проекта Воронина и превратилась в проект Филата. У Филата, судя по результатам всех трех избирательных кампаний, получилось.       

Косвенно подтверждает версию заговора коммунистов против ХДНП и выход из ПКРМ Лупу и внедрение его в Демократическую партию. Коммунистам нужен был союзник на постэлекторальный период весной 2009 года, чтобы с ним и без особых затрат формировать структуры власти. Искать его было негде, кроме как в среде демократов. Идущие сегодня консультации между ПКРМ и ДПМ лишь подтверждают: коммунисты вели поиск в правильном для себя направлении. А Рошке на Филата обижаться не следует. Лучше поискать виновников в том, что некогда самая стабильная в Молдове партия оказалась на обочине политической жизни, в другой стороне.
                                                               



 



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×