НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Московская милиция подготовилась к возможному теракту

Евразия // 10:55, 15 декабря 2010 // 1221
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", московская милиция проверяет информацию о возможных готовящихся взрывах в торговом центре "Европейский" у Киевского вокзала. По словам источника в правоохранительных органах города, в дежурную часть обратилась директор одного из столичных приютов, которая рассказала, что по приюту по телефонам сотовой связи и по интернету распространилась информация о том, что в среду вечером в торговом центре "Европейский" будет взрыв. Также в ночь на среду в дежурную часть позвонил мужчина, который заявил, что его знакомая из Кабардино-Балкарии сообщила ему через социальную сеть, что в торговом центре "Европейский" планируется взрыв. Милиция со всей серьезностью относится к проверке подобных сообщений, но не исключает, что подобные звонки являются провокацией.

Кроме того, столичные милиционеры проверяют информацию о том, что группа граждан из Кабардино-Балкарии на строительном рынке, расположенном в Одинцовском районе, якобы агитировала мусульман принять участие в массовом пикете на Киевском вокзале в среду вечером.

К утру вокруг "Европейского" появились силы ОМОН. По периметру торгового центра, а также вдоль улицы, разделяющей торговый центр и вход в Киевский вокзал, дежурят несколько десятков сотрудников милиции, оснащенных спецсредствами, в том числе защитными пластиковыми шлемами, резиновыми палками, бронежилетами и противогазами. На разделительной полосе между Киевским вокзалом и торговым центром припаркованы автобусы ОМОН и около пятнадцати патрульных автомобилей милиции.

Сотрудники органов внутренних дел также охраняют входы и выходы из метро "Киевская". У каждого выхода дежурит по шесть-семь омоновцев в специализированной экипировке, ко входу в торговый комплекс рабочие сдвигают металлические ограждения. Сотрудники ОМОН берут под охрану входы в сам торговый комплекс. Вблизи каждого входа дежурят группы в составе трех-четырех сотрудников милиции. За ситуацией вокруг торгового центра следят молодые люди крепкого телосложения с бэйджами "Контролер".

При этом ситуация вокруг торгового центра, а также на площади Европы остается спокойной. Групп агрессивно настроенных молодых людей на площади нет.

Накануне администрация "Европейского" заявила, что пока не планирует ограничивать работу комплекса. Как сообщил представитель администрации торгового центра, "сотрудники центра поставлены в известность о возможной акции". "Мы наслышаны о возможных беспорядках, однако пока не оцениваем это как серьезную угрозу. Скорее всего, никаких беспорядков не будет", - отметил он.

Утром в среду внутри торгового центра остановка остается спокойной, работают в обычном режиме все магазины. В торговом комплексе много посетителей, большинство из которых не в курсе того, с чем связаны повышенные меры охраны. Служба безопасности торгового центра в связи с возможными вблизи комплекса массовыми несанкционированными акциями усилила охрану внутренних помещений комплекса. Так, с внутренней стороны на входах в торговый центр дежурят усиленные группы охранников по четыре человека, вооруженных резиновыми палками и карабинами.

Ранее утром столичная милиция начала стягивать силы в центр Москвы, возможно, в связи с информацией о готовящихся столкновениях радикальной молодежи. Автоколонна из четырех автобусов "ПАЗ" с сотрудниками милиции и грузовика с военнослужащими проследовала в сопровождении двух экипажей ДПС по 1-й Тверской-Ямской улице в сторону центра города.