НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Межпартийная муть от президента Воронина

Эксперты // 11:12, 11 июня 2008 // 3577

Председатель Демократической партии РМ Дмитрий Дьяков заявил агентству НИКА-пресс, что он не просил президента страны Владимира Воронина выступать с призывом к молдавским избирателям голосовать в том числе и за ДПМ. По мнению Дьякова, президент выбрал не лучший способ агитационно-пропагандистской работы в пользу «демократов», что можно объяснить его желанием показать практические возможности правящей партии удерживать общественно-политические процессы в преддверие парламентских выборов 2009 года под контролем.

 

Другие источники в руководстве ДПМ отмечают, что есть много оснований вообще не обращать внимания на странное поведение президента, но больше уделять времени изучению настроений членов партии на местах и рассчитывать на их активность, а не сомнительные предвыборные услуги лидера партии-конкурента.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Между тем, рекомендации Воронина за кого голосовать на парламентских выборах 2009 года следовало бы отнести к четко продуманным предвыборным действиям руководства ПКРМ, настроенного бороться сегодня за каждую десятую долю процента. Во-первых, Воронин, назвав ДПМ «серьезной партией», дает понять, что «демократы» ему пригодились бы в будущем парламенте для взаимодействия  с ними при формировании руководящих структур законодательной и исполнительной власти. Нетрудно усмотреть в рекомендациях и спрятанный намек на «предательскую сущность» партии Дьякова, о которой политические соперники ДПМ говорили не раз, и которую показали «демократы» на выборах президента 2005 года. Здесь Воронин применяет свой старый и испытанный прием: легче опустить политического соперника, чем поднять свой электоральный уровень. Во-вторых, Воронин со своими  рекомендациями пытается взять на себя роль этакого распорядителя  «предвыборного бала», политического отца нации, авторитета – ему более понятны все тонкости внутренних и внешних игр Молдовы, в которых она будет участвовать после кампании 2009 года. Лавры Путина не дают покоя молдавскому лидеру; еще больше его тревожит пример некогда могущественной в РМ Аграрно-демократической партии, развалившейся после парламентских выборов 1998 года в один момент, да еще и под усмешки партий-победительниц. Больше всех тогда веселились коммунисты-воронинцы.

 

Впрочем, в парадоксальных действиях Воронина  (помочь, чтобы помешать) есть и другие – далеко идущие надежды. Сегодня в партийной команде Дьякова волею случая оказались такие деятели как Оазу Нантой и Олег Серебрян, известные своими резкими настроениями относительно подходов к решению приднестровской проблемы и молдавской будущности в евроинтеграционных и пронатовских процессах. Они оказались бы крайне полезными в будущем парламенте «команде Воронина», если (когда) руководство ПКРМ вновь, как это было в период 2003-2006 годов, вздумает вернуться к играм с Западом .                                                                                                         

 

Охоту Воронина видеть в парламенте образца 2009 года и представителей ХДНП тоже можно объяснить желанием лишний раз продемонстрировать красный «партийный контроль» - коммунисты понимают толк и пользу в сотрудничестве с «христианскими демократами». Но есть примечательный нюанс. Воронин хотел бы видеть себя хозяином положения. Да что-то не получается. Он хотел бы представить возглавляемую им партию, как  организационно-идеологическую структуру,  своей мощью вынудившую «команду Рошки» принять правила игры с «красными» и заставившую ХДНП конструктивно сотрудничать с ПКРМ. Но желание тщетно. Почему? Лидер ХДНП Юрий Рошка в ходе работы очередного съезда партии сам ответил на опасный для Воронина вопрос. Он сказал, что «христианские демократы» будут сотрудничать с коммунистами до тех пор, пока по их цели будут совпадать. Здесь же Рошка уточнил цели партии – безусловная и целенаправленная интеграция Молдовы в Евросоюз и вступление в НАТО. Кто чем командует, кто кого контролирует еще надо разобраться. Говорили раньше, что ХДНП – это тот хвост, который машет собаке. Но это раньше. Сейчас у хвоста вырастают лапы и даже голова… Между прочим, с зубами.