/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Теперь вся надежда на Украину?

Евразия
//
09:10, 23 июля 2010
//
1167

altТирасполь рассчитывает на более активную позицию Киева в процессе молдо-приднестровского урегулирования.  Об этом на днях заявил министр иностранных  дел ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, в настоящее время Украина не в полной мере использует свой статус страны-гаранта и посредника.

 
А проблем, которые накопились у Молдовы и Приднестровья и  которые Киев мог бы самостоятельно, без чьей–либо помощи  решить в самое ближайшее время, на недавних неформальных консультациях в формате 5+2 в Вене представители ОБСЕ насчитали более тридцати. Это и вопросы землепользования в Дубоссарском районе, и передвижение автомобилей с приднестровскими номерами, и проблемы функционирования на территории региона школ с румынским языком обучения…
 
К решению одной из самых актуальных в этой череде проблем – возобновлению железнодорожного сообщения через Приднестровье Киев намерен подключиться уже на этой неделе. Украинские специалисты присоединятся к работе европейских экспертов в  этой области, которые прибывают в Тирасполь. Вместе они планируют провести обследование инфраструктуры приднестровского участка пути и  обсудить предложения Евросоюза по восстановлению полноценного железнодорожного сообщения.
 
Кроме того, Киев обещает с пониманием  относиться к трудностям, с которыми приднестровцы сталкиваются в связи с неопределенным статусом республики. Это и экономические проблемы, и сложности с признанием документов, выданных компетентными органами Приднестровья (начиная от архивных записей, аттестатов и свидетельств об образовании  и заканчивая сертификатами соответствия промышленных товаров).
 

На данным этапе Украина считает возможным налаживание сотрудничества с Приднестровьем на уровне межрегионального взаимодействия в рамках ранее подписанных соглашений с Одесской и Винницкой областями. В свою очередь, Тирасполь обещает Киеву оказать максимальное содействие в вопросе демаркации так называемого «центрального» участка украинской границы. В существующих ныне условиях этот вопрос возможен только в одностороннем порядке – со стороны Украины. По словам министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, все это стало возможным, потому что к власти в Киеве пришли люди, хорошо знакомые с ситуацией в регионе и желающие её изменить в лучшую сторону.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×