НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вопрос демаркации украинско-приднестровской границы не находится в компетенции Республики Молдова

Новости // 11:55, 10 декабря 2009 // 2237
9 декабря 2009 года пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ Валерий Туря заявил, что в ходе состоявшихся в конце ноября в Киеве молдавско-украинских консультаций было принято решение о том, что демаркация "центрального, приднестровского участка молдавско-украинской границы" пройдет с приглашением экспертов из Приднестровья.

В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что вопрос демаркации украинско-приднестровской границы не находится в компетенции Республики Молдова и не является заботой ее государственных структур, и тем более не может сопровождаться принятием каких-либо обязательных для исполнения решений.

Более того, с молдавской стороной никогда не обсуждался ни уровень, ни формат участия представителей Приднестровья в решении вопросов, связанных с демаркацией приднестровско-украинского участка границы.   В очередной раз подчеркиваем, что эти вопросы, равно как и иные вопросы, связанные с работами по демаркации границы могут решаться только при условии обеспечения полноценного и равноправного участия полномочных представителей Приднестровской Молдавской Республики на всех уровнях и этапах.   Подобные заявления представителей органов власти Молдовы можно расценивать как заведомую провокацию, направленную на срыв трансграничного сотрудничества. Полагаем, что в Кишиневе осознают все возможные последствия такого рода заявлений.

Вызывает также недоумение заявление молдавской стороны об "отсутствии спорных вопросов на северных и южных участках границы". Всем, кто мало-мальски знаком с проблематикой демаркации известно, что принципиальные разногласия между Кишиневом и Киевом касаются как раз объектов и участков, расположенных на севере и юге молдо-украинской границы.

Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к конструктивному взаимовыгодному решению вопроса демаркации приднестровско-украинского участка границы в рамках консультаций, прежде всего с украинской стороной.

Пресс-служба МИД ПМР