НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР провел брифинг для журналистов приднестровских и российских СМИ

Новости // 16:23, 7 декабря 2009 // 2073
Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак сообщил о состоявшейся 27 ноября в Бендерах его встречи с Виктором Осиповым – вице-премьером, главным политическим представителем в переговорах от Республики Молдова. Как отметил Министр, встреча носила рабочий характер, и ее проведение было оговорено еще в ходе неофициальных консультаций в Вене и Тирасполе.

  В Бендерах стороны обсуждали текущие вопросы, требующие решения в интересах обеих сторон. В частности, молдавская сторона озабочена разрешением проблем землепользования молдавскими крестьянами, живущими в окрестностях приднестровского города Дубоссары. Владимир Ястребчак сообщил, что для них будет сохранен прежний режим, договоренность о котором была достигнута с прежним руководством Молдовы. Приднестровскую сторону волнует, прежде всего, неопределенность режима деятельности  приднестровских предприятий. Владимир Ястребчак напомнил, что 1 января истекает очередной срок временной регистрации предприятий ПМР в Молдове, после которого, согласно молдавскому законодательству, они должны будут платить налоги в бюджет РМ. В Тирасполе вызывает определенные опасения тот факт, что до сих пор правительство Молдовы не продлило срок действующего Постановления. Такое напряжение возникает постоянно с 2006 года, поэтому Тирасполь настаивает на принятии системы гарантий, при которой исключались бы любые формы давления, в том числе и экономические.

  В ходе встречи приднестровская сторона поднимала также вопрос о свободе перемещения людей и транспортных средств через границы Молдовы, вопрос возобновления нормальной работы железнодорожного транспорта, проблему уголовного преследования приднестровских должностных лиц органами Молдовы. Предполагается, что эти проблемы найдут свое решение в рамках совместных рабочих групп.

  Срок следующей встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья пока не определен. По словам Владимира Ястребчака, она должна будет состояться уже с участием новых руководителей рабочих групп от Молдовы (ожидается, что они будут назначены в ближайшее время) и действующих руководителей экспертных групп от Приднестровья.

  Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ястребчак прокомментировал заявления представителей Молдовы, прозвучавшие в ходе Саммита министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах. В частности, Молдовой вновь был поднят вопрос о выводе российских войск из региона и изменения формата миротворческой операции. Владимир Ястребчак заметил, что Молдова проводит свою последовательную политику и она не зависит от того, кто сейчас находится у власти. Эти предложения звучали и от представителей прежних властей. «Мы воспринимаем эти заявления лишь как риторику, которая звучит в соответствии с политическими обязательствами тех сил, которые сейчас пришли во власть. Хотя эта риторика у нас вызывает сожаление», - сказал Владимир Ястребчак. Он подчеркнул, что никто из представителей власти в РМ официально не заявил об отказе Молдовы от Совместного заявления, подписанного 18 марта с.г. в Москве президентами России, Молдовы и Приднестровья, в котором говорится о неизменности текущего формата миротворческой операции до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений.

  Комментируя заявления некоторых кишиневских политиков о желательности преобразования формата «5+2» в «семерку», в которой у всех участников были бы равные полномочия, Министр  отметил, что официальных обращений по этому поводу в Тирасполь не поступало. «Что касается роли и места Евросоюза и США в консультациях по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», то мы исходим из того, что решение об их участии принималось консенсусом. Есть протокол о правах и обязанностях посредников, который утверждён всей пятёркой участников переговорного процесса. Этот протокол даёт достаточно оснований и возможностей Евросоюзу и США содействовать консультациям, содействовать взаимодействию сторон, в соответствии со своими полномочиями. Пока расширять эти полномочия – оснований нет», - заявил дипломат.
  Вместе с тем не теряет своей актуальности формат «2+1»(ПМР, РМ, РФ), который проводится на высшем уровне. Владимир Ястребчак предположил, что об этом формате «забыли» из-за временного отсутствия у Молдовы равновеликого представителя. По мнению Министра, глава правительства Молдовы Влад Филат или врио президента Молдовы Михай Гимпу не обладают той полнотой полномочий, которые делают данный формат эффективным.

  В ходе беседы с журналистами был поднят вопрос о демаркации границ между Молдовой, Приднестровьем и Украиной. «У Украины и Молдовы есть замечательный действующий механизм демаркации, который хорош для двух признанных государств, находящихся в добрососедских отношениях и у которых нет конфликтов вдоль границ. Но есть Приднестровье, которое является стороной конфликта, и которое имеет свою систему взглядов относительно границ. Мы готовы к двухсторонней демаркации нашей границы с Украиной. Естественно, что на такой шаг до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений украинская сторона пойти не готова. Поэтому, в данном механизме демаркации границ места Приднестровью нет. Тем не менее, мы понимаем, что данная проблема весьма актуальна, и в первую очередь для Украины. Поэтому  есть наша позиция, согласно которой наши представители в том или ином формате должны  присутствовать на тех площадках, где будет обсуждаться вопросы, связанные с демаркацией.  И  пока не будет создано приемлемого механизма участия официальных представителей Приднестровья, вопрос о демаркации приднестровского участка границ будет требовать дальнейшей проработки», - сказал Владимир Ястребчак.

  В то же время глава внешнеполитического ведомства ПМР считает, что международная практика дает много возможностей проводить демаркацию в одностороннем порядке. Вопрос в том, насколько эта проблема актуальна для Украины и готова ли она самостоятельно или при участии миссии ЕС по приграничной помощи вести демаркационные работы на приднестровском участке границы.

  Владимир Ястребчак сообщил, что пока остается нерешенным вопрос и об открытии в Приднестровье участков для голосования при проведении президентских выборов в Украине. В Тирасполе надеются, что приднестровским украинцам предоставится возможность принять участие в голосовании, но Киев пока изучает этот вопрос. Владимир Ястребчак сообщил, что Тирасполь готов к открытию избирательных участков, сейчас слово за Украиной. Министр считает, что если избирательных участков в Приднестровье не будет, то и кандидатам в президенты нет смысла вести агитацию на территории Приднестровья.

  В ходе брифинга были затронуты и другие темы.

Пресс-служба МИД ПМР