НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новые права и полномочия омбудсмена

Военное // 09:36, 22 июня 2012 // 1784

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, профильный комитет Верховного Совета рекомендовал к принятию в первом чтению ряд законодательных инициатив, направленных на приведение в соответствие действующего законодательства ПМР.

Комплексные изменения в ряд действующих законов предложены председателем Комитета по законодательству Галиной Антюфеевой. Дополнения, в частности, коснутся закона о Конституционном суде и целого ряда иных важнейших законов ПМР.

«Были приняты изменения и дополнения в такие законопроекты, как «Об Уполномоченном по правам человека», «О статусе депутата Верховного Совета», «Об Арбитражном суде» и другие законодательные акты», - пояснил заместитель председателя Комитета по законодательству Василий Морару.

Ряд изменений предполагается внести в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека» с целью приведения его положений в соответствие с действующей Конституцией и отдельными законами ПМР («О Правительстве», «О системе государственной службы» и «О государственной гражданской службе ПМР»).

Так, депутаты предлагают предоставить омбудсмену право присутствовать и выступать на заседаниях Правительства, а также право неотложного приема Председателем Правительства. Как сказано в пояснительной записке, предлагаемые привилегии дадут возможность Уполномоченному по правам человека быстро и оперативно получать необходимую информацию от Правительства, обсуждать актуальные вопросы и проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Данными привилегиями, к примеру, наделены уполномоченные по правам человека в соседних государствах – России и Украине.

Кроме того, к принятию в первом чтении Комитет рекомендовал предложенные Рыбницким горрайсоветом изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». В частности, речь идет о возможном изменении периодичности призыва на военные учебные сборы – не раз в два года, а единожды в течение трех лет.