НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Подводя итоги 2011 года: основное внимание уделялось совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения

Здоровье // 10:54, 29 декабря 2011 // 1746

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  депутатами Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства в отчетном периоде разработано и внесено на рассмотрение Верховного Совета 38 законопроектов.

В силу сложившихся объективных причин в течение завершившегося первого года деятельности в данном созыве основное внимание депутатами уделялось совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения.

В частности, большое внимание Комитет уделил работе над законопроектом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Он предусматривает предоставление права соответствующему исполнительному органу государственной власти на рассмотрение вопроса о рекомендации медицинских иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин, поступивших по линии гуманитарной помощи, для применения гражданами. Отдельные вопросы здоровья граждан отрегулированы депутатами в Законе «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи».

Определенных усилий потребовала работа по подготовке к рассмотрению и принятию в качестве закона внесенного Президентом ПМР законопроекта об утверждении государственной целевой программы «Скорая помощь» (2012–2016 годы). Программа, как уже сообщалось, направлена на улучшение материально-технического обеспечения станций скорой помощи.

Особую актуальность представляет проект закона «О регулировании деятельности социальных аптек на территории ПМР». Он регулирует порядок присвоения фармацевтической организации статуса социальной аптеки; работа таких аптек позволит снизить расходы основных социально незащищенных категорий граждан на приобретение медикаментов социального ассортимента, повысить обеспеченность граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по ценам, максимально приближенным к их себестоимости. Социальные аптеки призваны будут также улучшить обеспечение граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Законопроект, как известно, вызвал противоречивые мнения. С целью более детальной проработки документа и устранения противоречий созданы рабочие группы.

Следует отметить ряд законопроектов, внесенных на рассмотрение Верховного Совета ПМР депутатами Комитета по результатам работы с обращениями граждан. В числе наиболее значимых – законопроект «О внесении изменения в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан ПМР», внесенный на рассмотрение Верховного Совета ПМР 8 февраля 2011 года депутатами Комитета и принятый в качестве закона, подписанный Президентом ПМР. Законопроект разработан с целью улучшения материального положения инвалидов с детства II группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, временно нуждающихся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, путем установления им надбавки на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Ребенку-инвалиду по достижении 18-летнего возраста устанавливается группа инвалидности по определенным критериям.

Также по инициативе депутатов Комитета внесены на рассмотрение и приняты Верховным Советом изменения и дополнения в законы ПМР «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики», «О республиканском бюджете на 2011 год», «О государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, службе судебных исполнителей, налоговых и таможенных органах, и их семей», «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и другие.