НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Законопроекты «О государственной службе» и «Государственной гражданской службе» будут рассмотрены во втором чтении

Общество // 09:32, 17 февраля 2012 // 1512

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета, создать условия для эффективной работы государственных органов и дать гражданам гарантию соблюдения их прав и интересов – на это направлены законопроекты, рассмотренные сегодня профильным комитетом. Это законопроекты о государственной службе и государственной гражданской службе. Законопроекты были приняты в 1-м чтении, но возник ряд разногласий.

Для доработки некоторых положений законопроектов в октябре прошлого года была создана специальная согласительная комиссия. В нее вошли представители Верховного Совета, президента, Арбитражного и Верховного судов. Изучив ситуацию, комиссия приняла решение о доработке и концепции действующего Закона ПМР «О государственной службе Приднестровской Молдавской Республики» и всей системы государственной службы в целом с учетом принятого курса на гармонизацию законодательства ПМР с законодательством РФ.

Сегодня законопроекты были представлены для рассмотрения во 2-м чтении.

«Эти два законопроекта очень важны для нашего государства. Без этой реформы практически невозможно продолжать дальнейшее движение, связанное с определением системы оплаты труда государственных служащих, определением льгот и гарантий» - значимость законопроекта прокомментировал временно исполняющий обязанности министра юстиции ПМР, Александр Дели


Председатель профильного комитета, Галина Антюфеева, отметила, что в законопроектах нашли отражение вопросы правового статуса государственных гражданских служащих, а также особенности трудового регулирования вопросов заключения и расторжения служебного контракта, соблюдения служебной дисциплины, прохождения аттестации. Определяется понятие «государственный гражданский служащий» и устанавливаются основные права и обязанности служащего, ограничения, запреты и требования к служебному поведению. В качестве одного из элементов антикоррупционного механизма вводится обязанность гражданского служащего ежегодно представлять нанимателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Депутаты профильного комитета, обсудив нормативные аспекты законопроекта и возможность их применения в современных реалиях, рекомендовали законопроект к принятию во втором чтении.