НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук: Молдавская молодежь дрейфует в сторону Румынии

В мире // 21:54, 20 апреля 2009 // 1951
Комментируя события в Кишиневе, Евгений Шевчук выразил мнение, что они «очень похожи на сценарии «цветной революции», реализованные в Грузии и Украине. Он напомнил, что подобные события в Молдавии случались и в прошлом. «Сегодня в Кишиневе почему-то не желают вспоминать, как в 1989 году, при обсуждении вопроса о государственном языке и его переходе на латинскую графику, центральная кишиневская площадь была наполнена людьми, которые скандировали лозунги, призывающие к объединению Молдавии и Румынии. В руках демонстрантов были транспаранты с изображением «Великой Румынии», в которую входила Молдавия. В том же году сторонники выступающего за объединение с Румынией Народного фронта Молдавии, вооруженные металлическими палками и камнями, атаковали и жгли здание МВД республики. В ходе массовых столкновений десятки сотрудников правоохранительных органов тогда были ранены», - подчеркнул Евгений Шевчук в интервью ИТАР-ТАСС.

Он также напомнил, что подобные события произошли и недавно - в 2003 году, накануне предполагаемого подписания в Кишиневе подготовленного при посредничестве России плана приднестровского урегулирования – «Меморандума Козака». «В центр Кишинева вновь вышли демонстранты, которые жгли российские флаги и скандировали: «Мы румыны!». Тогда, правда, официальными властями, такие выступления преподносились как выражение народного мнения», - отметил Евгений Шевчук.

По его мнению, «глубинные противоречия в общественных процессах в Молдавии были заложены еще при формировании молдавской государственности, а динамично развивавшийся и поддерживаемый некоторыми представителями властей процесс прорумынской самоидентификации молдаван сегодня дает свои результаты. На мой взгляд, беспорядки в Кишиневе необходимо рассматривать также как один из результатов выборов, а такой результат – это свидетельство дрейфа молдавской молодежи в сторону Румынии и разлома молдавского общества. А, как известно, будущее за молодежью», - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.