НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская полиция разогнала мародеров в Кишиневе

Новости // 09:51, 8 апреля 2009 // 2230
Полиция минувшей ночью разогнала большую группу мародеров в центре Кишинева - на улице Пушкина, открыв стрельбу холостыми патронами, заявила в среду ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" начальник пресс-центра МВД Молдавии подполковник Алла Мелека.
"Для того, чтобы сохранить спокойствие в Кишиневе, полиция вынуждена была применить оружие, правда, стреляя холостыми патронами", - сказала она.
"В основном, это была толпа пьяных и обкуренных молодчиков", - добавила представитель МВД.
Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились во вторник в массовые уличные беспорядки в Кишиневе. Участники беспорядков разгромили здания парламента и администрации президента.
Правоохранительные органы заявляют, что сейчас они контролируют ситуацию в столице.
Оппозиция оспаривает итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, на которых победила возглавляемая президентом Владимиром Ворониным компартия. По данным ЦИК, коммунисты набрали 50% голосов.
В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше - 5 тысяч. Ряд митингующих, помимо отмены итогов выборов, требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они пришли в центр Кишинева с румынскими флагами и скандировали "Мы - румыны". Во вторник протесты переросли в беспорядки.
Медики сообщают о десятках раненых. По данным полиции, около 400 из 800 сотрудников силовых структур, охранявших госучреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков, обратились за медицинской помощью.Президент Воронин назвал происходившее во вторник в Кишиневе попыткой захватить власть и пообещал защитить страну от погромщиков и "путчистов", сообщает ИА "Новости-Молдова".