НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Лукашенко: У Беларуси и Евросоюза есть обоюный интерес...

В мире // 12:20, 6 февраля 2009 // 2676
У Беларуси и Евросоюза есть обоюдный интерес к развитию диалога, и это является стимулом для выстраивания нормальных отношений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью одному из ведущих европейских СМИ - телеканалу "Евроньюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.Александр Лукашенко отметил, что в последнее время в отношениях Беларуси с ЕС наметилось потепление. "Если говорить о потеплении в наших отношениях, то, откровенно говоря, в них есть позитивные моменты. Мы это высоко ценим. Считаем, что эта та точка отсчета, точка опоры, от которой можно развивать наши отношения. В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом нечего и спорить ", - подчеркнул Президент.

Говоря о европейской инициативе Восточного партнерства, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь приветствует этот позитивный шаг со стороны Европы в отношении своих соседей. "Это очень прагматичный, разумный и своевременный шаг ЕС. Поэтому мы очень положительно на это смотрим", - подчеркнул глава государства.


Что же касается участия белорусского представителя в пражском саммите в рамках Восточного партнерства, то Александр Лукашенко считает непринципиальным, на каком уровне будет представлена наша страна. "Что касается Праги, я считаю, что это непринципиально, кто туда поедет. Вопрос не в этом. Мы будем обсуждать те проблемы, которые заключены в Восточном партнерстве", - сказал глава государства.


По его словам, Беларусь и ЕС связывают тесные торгово-экономические отношения. По объему товарооборота Евросоюз занимает второе место во внешней торговле Беларуси. В прошлом году ее объем составил примерно $22 млрд. "Этим все сказано. Это наш прагматичный интерес", - заметил Александр Лукашенко.


В то же время в существующей сегодня в мире системе вызовов Беларусь помогает разрешать Евросоюзу многие вопросы, начиная от пресечения транзита наркотиков и нелегальных мигрантов и заканчивая транзитом энергоносителей. По мнению Президента, Европа крайне заинтересована в этом.


"То есть, есть обоюдный интерес, и это толкает нас к нормальным отношениям. Ну и потом, в XXI веке разве можно сидеть за забором и смотреть через него друг на друга?! И то, что сейчас происходит, мы оцениваем позитивно", - заключил белорусский лидер,сообщает Belta.by.