НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье гибнет государственное радио

В мире // 16:34, 5 февраля 2009 // 2170

Еще до того, как экономический кризис по-настоящему набрал обороты, еще в августе прошлого года, Радио ПМР фактически прекратило свое существование. Именно так можно кратко описать ситуацию, сложившуюся в нашем радиовещании: 2/3  коллектива отправлены в вынужденный отпуск, молдавская и украинская редакция закрыты полностью,так что на украинском и молдавском языках транслируются только переводы русских новостей.

Фактически это конец. Государственного радио уже нет – специалисты, получающие в отпусках от 300 до 500 рублей ПМР в месяц «за простой» ищут – и, несмотря на кризис, находят себе новую, оплачиваемую работу. Даже если сегодня финансирование Радио ПМР будет возобновлено в полном объеме, восстановить его работу будет очень непросто, поскольку собрать вновь удастся далеко не всех. И с каждым прошедшим днем возобновить работу Радио ПМР будет все сложнее и сложнее. Скорее всего, она уже никогда и не будет возобновлена. Деградация радио продолжится, перейдя в окончательное его закрытие. Тем более, что помещение радио сильно пострадало от наводнения, но и этот вопрос – о ремонте, либо о предоставлении нового помещения никто решать не торопится.Министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев 7 ноября 2008 года, на общем собрании коллектива радио обещал, что вопрос с помещением радио решится в ближайшее время, но сове обещание, как обычно, не сдержал.

Де-факто Радио ПМР уже нет. Господин Беляев, основным занятием которого на министерском посту стал развал и уничтожение государственных СМИ, одержал очередную победу. Следующим на очереди, надо полагать, будет телевидение. Официальное новостное агентство и государственные печатные СМИ также низведены до жалкого состояния. Официальные сайты унылы и малоинформативны, их трудно найти, и никому до них нет дела. Фактически в информационном пространстве наша республика представлена исключительно частными СМИ. Неудивительно, что на слова «я из Приднестровья» и в России и в Украине все чаще слышишь недоуменный вопрос: «А где это? Никогда не слышали!».

Иван Медведев