НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Беларусь выходит на новый уровень практического взаимодействия с Россией в военной сфере

Новости // 10:34, 11 марта 2009 // 1931
Беларусь выходит на новый уровень практического взаимодействия с Россией в военной сфере. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время обсуждения замысла оперативно-стратегического учения "Запад-2009", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" проводится с целью отработки вопросов совместного планирования применения региональной группировки войск Беларуси и России и управления ею в условном локальном конфликте. По словам Президента, в системе совместной подготовки органов управления и войск это мероприятие самое масштабное по привлекаемым силам и средствам.

"Можно сказать, что это принципиально новый этап в обеспечении безопасности Союзного государства. На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере с Россией мы выходим впервые", - заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что повышение возможностей региональной группировки войск по защите Союзного государства является приоритетной задачей при реализации мер по созданию общей системы военной безопасности. Именно с этой целью Беларусь регулярно проводит крупномасштабные военные учения. "Сегодня мы уже добились понимания со стороны наших граждан и соседних государств, что это не демонстрация силы, а наиболее эффективная форма подготовки войск и поддержание их боеготовности и боеспособности", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко предупредил министра обороны о необходимости качественной отработки всех аспектов учения и обратил внимание на необходимость рационального и исключительно обоснованного расходования материальных и денежных средств. Глава государства отметил, что, несмотря на ситуацию в мире, Беларуси не следует откладывать или переносить учения, которые давно планировались. "Лишних денег нет, но думаю, мы справимся с затратами. Где-то сэкономим в военной сфере, но учения проводить надо", - подчеркнул Президент.

Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику и ни одно государство не рассматривает в качестве противника, отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Наша страна не милитаризована и не проводит соответствующую политику. Мы никому не хотим создавать проблем, со всеми хотим жить в согласии", - отметил глава государства. В то же время он с сожалением констатировал, что "мир вокруг не становиться безопаснее" и об этом свидетельствуют многие факты. "Никто не сбрасывает со счетов военную силу, и мы не можем гарантировать, что такая военная сила в какой-нибудь период не будет направлена против нашей страны и нашего народа", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что Беларусь не могут не беспокоить "те мероприятия, которые проводятся войсками и блоком НАТО в целом на границе Союзного государства". "Поэтому мы должны учитывать эти факторы в определении нашей военной политики и стратегии", - подытожил Александр Лукашенко.

По его мнению, армия должна учиться воевать, чтобы "небо над головой было мирным". Президент напомнил, что в прошлом году были разработаны новые основополагающие документы: Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года и План обороны страны, в которых определены основные принципы военной политики и направления развития белорусской армии. Эти документы подготовлены исходя из потребностей обороны государства, современных тенденций вооруженного противоборства, существующего уровня военной опасности и экономических возможностей Беларуси, добавил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.