НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Индии произошла серия терактов

В мире // 11:41, 27 ноября 2008 // 1908
Более 100 человек погибли, ранено 300 в результате серии взрывов в крупнейших деловых и туристических центрах индийского города Мумбаи. Террористами захвачены 2 гостиницы "Трайдент-Оберой" и "Тадж Махал", сообщает "Newsru".
"Тадж Махал" была захвачена вечером в среду. В здание гостиницы ворвались террористы, взяли в заложники несколько иностранных туристов и забаррикадировались в номерах на верхних этажах гостиницы. Позднее в отеле прогремели 6 взрывов, в результате чего сильнейший пожар уничтожил большую часть верхних этажей. Гостиница оцеплена силами безопасности, армейские подразделения в данный момент берут отель штурмом. В гостинице было обнаружено 8 килограмм взрывчатого вещества гексоген, что позволяет сделать вывод, что в планы террористов входил подрыв гостиницы
В этом же районе города расположена другая гостиница, также захваченная террористами. Преступники в "Трайдент-Оберойе" также удерживают заложников и выдвигают требования - освобождение из индийских тюрем их соратников индийских моджахедов.    
Полиция и армейский спецназ проводят операцию по освобождению заложников, которых, по предварительным данным, от 100 до 200. Кроме того, террористы удерживают заложников в одном из офисных зданий города, ночью было совершено нападение на городскую больницу,на одну из железнодорожных станций, на бензоколонке был совершен подрыв. Утром в одном из элитных районов города произошла ожесточенная перестрелка, в ходе которой было взорвано несколько гранат.
В Мумбаи сегодня отменены занятия в учебных заведениях, закрыта многие торговые центры, а также Бомбейская биржа. Местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.
В связи с терактами в Мумбаи премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал в четверг экстренное заседание кабинета министров.
Руководители Индии выступили с заявлениями, в которых резко осудили очередное кровавое преступление террористов.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Индии Сингху в связи с многочисленными жертвами нападений в Мумбаи.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд осудил произошедшее в Мумбаи. "Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам", - заявил он.
Вашингтон также осудил акции в Мумбаи и выразил сожаление по поводу гибели невинных людей.
С осуждением террористов выступил также будущий президент США Барак Обама.

Ответственность за теракты взяла на себя неизвестная ранее группировка "Декканские моджахеды", которая разослала электронное послание в средства массовой информации.