НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обстановка в Бангкоке накалена до предела

В мире // 12:29, 26 ноября 2008 // 2942
Обстановка в Таиланде обострена до предела. Сегодня ночью в Бангкоке, где продолжаются столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и полицией, прогремели 4 взрыва. В результате было ранено по предварительным данным около 12 человек. Первые три взрыва произошли неподалеку от здания осажденного оппозицией аэропорта Суварнабхуми. В результате ранения получили 4 оппозиционера. Позднее в другом аэропорту, где располагается временный офис премьер-министра, произошел еще один мощный взрыв, в результате которого были ранены 9 демонстрантов. По предварительным данным, в толпу манифестантов были брошены ручные гранаты.
Сторонники оппозиции, требующие отставки правительства, продолжают удерживать аэропорт Суварнабхуми. Заложниками накалившейся обстановки стали около 3 тысяч туристов, находящихся в захваченном демонстрантами здании аэропорта, среди них около 200 российских граждан. Российских граждан оттуда удалось вывезти. Ожидается, что большинство из них смогут вернуться на родину уже сегодня.
Власти приняли решение временно закрыть аэропорт и переводить прибывающие рейсы на запасные аэродромы "Дон Муанг" и "Утапао". По заявлениям тайской оппозиции, цель акции в аэропорту Бангкока состоит в том, чтобы препятствовать возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме, и добиться его отставки.
В самом Бангкоке произошла перестрелка между сторонниками и противниками правительства Сомчая Вонгсавата, в результате пострадал 1 человек.  

Премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават 26 ноября проведет экстренное заседание кабинета министров для принятия указа о введении в Бангкоке чрезвычайного положения из-за возникших беспорядков.

Напомним, "Народный альянс за демократию" добивается отставки действующего кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике. Оппозиция считает премьера марионеткой в руках бывшего главы правительства Таксина Шинаватры, который сейчас находится в изгнании. Вонсавату, кроме того, женат на сестре Чинавата.