НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИДЕИ опасается провокаций

В мире // 18:00, 26 ноября 2008 // 2099
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова призвал МИД страны проявлять особую сдержанность и бдительность в том, что касается публичных заявлений румынских официальных лиц и представителей румынского меньшинства Молдовы.

"Власти РМ располагают информацией о возможных попытках провокаций, которые могут произойти в последующие дни, а предлогом могут стать публичные заявления, связанные с инсинуациями относительно государственности, суверенитета и территориальной целостности нашей страны с целью создания напряженности в молдавско-румынских отношениях", - цитирует агентство "БАСА-Пресс" сообщение МИДЕИ РМ.

МИДЕИ вызвало 26 ноября представителя посольства Румынии в Республике Молдова, которому передало вербальную ноту, адресованную румынскому МИД, в котором уточняется соответствующий факт.

МИДЕИ призывает МИД Румынии и посольство Румынии в Республике Молдова руководствоваться европейскими положениями, нормами и стандартами и "поощрять использование дипломатического языка, который не оставляет место для ложных толкований и который не давал бы причин для спекуляций на основании тех или других заявлений, которые могли бы повредить молдавско-румынским отношениям и диалогу".

Министерство иностранных дел и европейской интеграции утверждает, что власти страны предпримут необходимые меры для того, чтобы не допустить подобной ситуации, и подтверждают интерес к дальнейшему развитию двусторонних молдавско-румынских отношений.