НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин: "От кризисов тоже бывает польза"

В мире // 16:04, 17 ноября 2008 // 1723
Каковы перспективы развития российско-молдавских отношений, как удалось преодолеть "винный кризис" и какой статус предлагает Кишинев Приднестровью - обо всем этом президент Молдавии Владимир Воронин рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для ИТАР-ТАСС, "Известий" и телеканала "Россия". Полностью интервью с президентом Молдавии будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия".

вопрос: Вы неоднократно говорили, что российско-молдавские отношения развиваются по нарастающей. В каких областях достигнут наибольший прогресс, а где остается нереализованный потенциал?

ответ: Есть множество направлений, в которых мы можем и должны сотрудничать. Молдавия, скажем, может увеличить экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции. Мы можем очень серьезно продвинуться по экспорту товаров легкой промышленности. Но есть еще и связи иного рода. И для нас они не менее важны. Я говорю об укреплении отношений наших стран на уровне взаимосвязи простых людей, сохранения и развития доброго отношения наших граждан.

в: Не секрет, что вокруг экспорта молдавских вин в Россию в свое время разгорелись жаркие дебаты. Теперь, после снятия запрета, Россия вновь стала их главным импортером. Какие шаги, на ваш взгляд, позволили взаимовыгодно решить этот вопрос?

о: Главное, что этот винный кризис, как его назвали журналисты, не перерос в более опасные формы, не породил кризиса в дипломатической сфере. То есть он не стал кризисом доверия между нашими странами. И здесь я очень ценю взвешенную позицию российского руководства. Да и мы постарались. Вместе мы сумели спокойно разобраться, что надо сделать, чтобы молдавское вино нашло свое достойное место на российском рынке. Во многом благодаря заметному улучшению качества нашей винодельческой продукции ее экспорт возрос в нынешнем году на 70 процентов.

в: Значит, от кризисов тоже польза бывает?

о: Да, если стороны искренне хотят изменить ситуацию к лучшему.

в: Тема Приднестровья остается, пожалуй, наиболее актуальной для Молдавии. Каковы перспективы урегулирования этого конфликта?

о: Мы очень довольны, что усилиями совместных миротворческих сил и руководства России ситуация в Приднестровье держится под контролем. Главное, чтобы у нас не случилось то, что произошло на Кавказе. Лучше пусть идут переговоры, чем начнется откат в мирном урегулировании, чем прольется кровь. Здесь надо одновременно и торопиться, чтобы залечить эту незаживающую рану на теле Молдавии, и делать выверенные шаги, которые приведут к конечному результату - объединению нашей страны.

Мы разработали проект закона об особом статусе Приднестровья. В июле 2005 года все партии, представленные в парламенте, единогласно проголосовали за этот закон. Когда мы готовили его, мы изучили опыт других стран, и прежде всего России. Мы заинтересованы, чтобы от объединения страны выиграли люди по обе стороны Днестра, а Молдавия стала жизнеспособным государством.


"Известия"