НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участницы "G20" выделят ссуды МВФ

В мире // 13:54, 15 ноября 2008 // 1971
Выступая на открытии саммита "Большой двадцатки", президент США Джордж Буш отметил, что в принятии решений торопиться нельзя - проблема не появилась сиюминутно. Также Буш подчеркнул, что в процессе государственного регулирования нельзя отказываться от свободного рынка.

"Рыночный капитализм был и остается двигателем процветания, прогресса и социальной мобильности в экономиках по всему миру. Все наши страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму и пораженчеству перед лицом наших нынешних трудностей", - цитирует "BBC".

Очевидно, что главенствующая роль в саммите будет отдана Китаю - валютные резервы страны составляют почти 2 триллиона долларов США и даже в условиях кризиса китайская экономика продолжает расти, хотя и несколько снизился ее темп. Потому Китай обладает средствами для оказания помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Китай и другие страны с крупными золотовалютными резервами профинансировать Международный валютный фонд, который благодаря этому мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.

Китай уже выразил согласие, взамен пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

Также помочь МВФ вызвалась Япония - Токио пообещал МВФ ссуду в размере 100 миллиардов долларов США для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.

Напомним, сегодня в Вашингтоне проходит саммит лидеров "Большой двадцатки". В составе организации: США, Германия, Япония, Франция, Италия, Великобритания, Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея и Турция. В нее входит Евросоюз, в нынешней встрече в качестве наблюдателей принимают участие также Испания и Нидерланды.