НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Международный резервы России за неделю сократились на 6 %

Экономика // 13:39, 30 октября 2008 // 2091
Международные золотовалютные резервы России за период с 17 по 24 октября сократились на 31 миллиард долларов или примерно на 6% - до 484,7 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе Центрального банка России. Еще в августе международные резервы страны составляли 597,5 миллиарда долларов, таким образом, за 2 месяца их объем снизился уже на 18,9%. С сентября, когда начался рост стоимости американского доллара и отток иностранных инвестиций, началось резкое сокращение международных резервов России. Часть средств из них была задействована для укрепления курса рубля, что спасло российскую национальную валюту от обвала.Также часть средств из резервов была задействована для помощи российским компаниям.

В структуру международных резервов России входят два фонда, образованных в феврале 2008 года на основе Стабфонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Международные резервы России составляют монетарное золото, доллары, евро, резервная позиция в МВФ и ряд других активов.

Большими, чем у России золотовалютными резервами сегодня располагают две страны в мире – Китай и Япония. Их объем составляет 1,9 триллиона и 1 триллион долларов соответственно.