НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

G20 провела встречу в Бразилии

Новости // 12:28, 10 ноября 2008 // 1845
В бразильском городе Сан-Паулу участники встречи стран "большой двадцатки" призвали развивающиеся страны играть более значимую роль в реформировании мировой финансовой системы.

Представители наиболее развитых и ведущих развивающихся стран договорились координировать меры по борьбе с мировым финансовым кризисом. В то же время министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил, что не удалось достичь консенсуса по усилению управления финансовыми рынками.

На предстоящем в пятницу саммите "G 20" в Вашингтоне будут обсуждаться различные варианты изменения международной финансовой системы.

В ходе встречи в Бразилии было принято решение, что развивающиеся страны должны получить большую роль в мировой финансовой системе и международных финансовых институтах. Именно от стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) зависит глубина мирового экономического кризиса.

Также представители "двадцатки" приняли решение о необходимости улучшения системы управления рисками, укрепления регулирования, реформировании рейтинговых агентств. При этом важная роль МВФ и Всемирного банка должна сохраниться.

Итоговое коммюнике, составленное по результатам встречи, не дает представления о том, какие конкретно механизмы регулирования финансовой системы предлагаются участниками.

Бразильская сторона предлагает сделать G20 организацией глав государств и правительств, которая будет принимать конкретные решения.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что G7, чтобы придать ей больший вес, может быть расширена за счет ведущих развивающихся стран.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва считает, что "семерка", в которую входят наиболее развитые экономики мира, уже не способна решать все вопросы в одиночку, и необходимо строить новую "финансовую архитектуру мира".

Еще одной идеей является расширение полномочий и числа стран-членов "Financial Stability Forum", созданного после азиатского кризиса в 1999 году.