НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ю. и Т. боролись на трубе…

В мире // 15:37, 1 марта 2008 // 1687

altПредвыборная борьба под давлением в 50 атмосфер.



Украинские газовые войны в начале каждого года стали уже традицией, а газ – почти чистой политикой и только самую чуточку - экономикой. По магистральным трубопроводам под давлением в 50 атмосфер идет смесь голубого топлива и пиара.

Скажем сразу: газ как таковой и его поставки – разговор отдельный и очень сложный. Поставки газа в Украину организованы предельно непрозрачно, через двух посредников. Контроль отбор газа производится с погрешность от 0,5 до 2,5%. Такой «люфт» открывает поистине безграничные возможности для всякого, кто удостоился чести хотя бы пять минут в день подержаться за «трубу». И потому, всех, кто сопричастен к этому действу, существующее положение устраивает. Тех, кого от трубы отодвинули, либо к ней не допустили - те, ясное дело, хотят к трубе прорваться. Идет непрерывная борьба. Те, кто у трубы – иногда меняются. И только непрозрачная схема поставок остается.

Но борьба за трубу – это не только борьба за ресурсы. Это еще и борьба за имидж победителя - или неудачника. Того, кто «дал стране газ» и того, кто «оставил страну без газа».

Зачем нужны посредники?

Этого до сих пор никто внятно не объяснил. Говорят, что через посредников газ выходит намного дешевле, а напрямую от «Газпрома» - гораздо дороже. Как такое бывает – непонятно. Коммерческая тайна. То есть вообще-то интуитивно понятно, что существует круг доверенных людей, которым позволен греть руки на газовом огоньке, делясь деньгами С Кем Положено. Входить в это круг – надежно, выгодно и удобно. Всем хочется войти – но не всех берут.

Двое и «Газпром»

Сегодняшняя ситуация - явно тупиковая: украинская сторона утверждает, что расплатилась с Россией по газу, но не может сказать наверняка, дошли ли деньги до «Газпрома». «Вопрос поступления денег от посредников непосредственно «Газпрому» - дело «Газпрома», - заявил в пятницу вице-премьер Украины Александр Турчинов. Руководство «Нафтогаза» сообщает, что полностью рассчиталось с монополистом-импортером «УкрГазЭнерго», который реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа в Украину «RosUkrEnergo» в свою очередь заявил, что за газ 2007 года «Нафтогаз» расплатился не полностью. Фирмы зарегистрированы за границей, своего имущества не имеют - пойди их проверь. Кроме того, фирмы связаны сложными отношениями собственности. В результате оказывается, что методика подсчета денег не менее сложна, чем методика подсчета газа. Так, «RosUkrEnergo», являющаяся наряду с «Нафтогазом» акционером «УкрГазЭнерго», считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды «УкрГаз-Энерго» за 2006-2007 годы, поскольку решение об их выплате еще не принято. По данным «Нафтогаза», деньгами «УкрГазЭнерго» перечислено около 760 миллионов долларов. Средства, выделенные правительством Украины, должны пройти по цепочке «Нафтогаз» - «УкрГазЭнерго» - «RosUkrEnergo» - «Газпрому». «Газпром» заявил, что прошедшие в пятницу Москве очередные переговоры с «Нафтогазом» результата не дали, и поставки газа в Украину могут быть сокращены на 25% с 3 марта. Турчинов, со своей стороны, не видит оснований для сокращения поставок. А Юлия Тимошенко лежит в больнице. С гриппом. По некоторым сведениям, болезнь ее носит скорее дипломатический характер. Леди Ю потерпел поражение от президента в этом раунде: тот побывал в Москве и достиг определенных договоренностей, а Тимошенко принимали весьма холодно. Во всяком случае, таково первое впечатление.

Второе впечатление чуть-чуть иное. Виктор Ющенко договорился всего лишь о том, что Украина начнет немедленно расплачиваться за газ. В теории – никто и не против, чтобы заплатить, только вот на практике возникают трудности. К примеру, не всегда легко понять, какое количество газа Украина потребила по 130 долларов за тысячу кубов, а какое – уже по новой цене в $179,5. В нынешнем году все еще сложнее: с января Украина получает через компанию «RosUkrEnergo» (СП «Газпрома» и «Нафтогаза») не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом, украинская сторона не внесла полной ясности в вопрос о том, кто потребляет этот газ и когда и кем будут оплачены его поставки. Цена же российского газа составляет $314,7 за тысячу кубометров против $179,5 за тысячу кубов среднеазиатского.

В ходе визита Виктора Ющенко и переговоров, которые состоялись 12 февраля в Кремле – с Владимиров Путиным и в "Газпроме" - с Алексеем Миллером, были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за уже поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо «RosUkrEnergo» новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат «Газпром» и «Нафтогаз». Также, согласно договоренностям, «Газпром» и «Нафтогаз» на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. То есть без посредников снова никак не обойдутся. Кстати, несмотря на обещания, ни 14 февраля, ни по сей день, документы о создании двух новых СП так и не были обнародованы, а «RosUkrEnergo» и «УкрГазЭнерго» остались работать на украинском рынке. Скорее всего, до конца 2008 года они на нем и останутся, поскольку, как заявил Виктор Ющенко, именно на этот период были подписаны договоры о поставках.

Надо сказать, что напряженная ситуация возникла не вчера. В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере $1,3 миллиарда, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Негазовый кризис

В принципе, все проблемы можно было бы оперативно решить. Можно было бы даже избавиться от посредников – хотя эту идею в Газпроме и воспринимают в штыки. Впрочем, едва ли кто-то из участников переговоров действительно хочет, чтобы посредников упразднили совсем.

Как бы то ни было, все это было бы возможно. Но только при одном непременном условии: при единстве украинских властей перед Газпромом. А единства нет. Премьер и президент люто соперничают и подставляют друг друга. Де-факто, предвыборная борьба на президентских выборах то ли октября 2009, то ли января 2010 года (это еще не решено) уже идет полным ходом.

Понятно, что все эти распри не на пользу Украине. Переговоры по газу – слишком тонкая штука, чтобы можно было позволить себе такой разброд. Противостояние между президентом и премьером напрямую отражается на стоимости газа для украинских потребителей. Но остановиться ни Ющенко, ни Тимошенко уже не могут. Их обоих, как две щепки, подхватил бурный поток событий. Политическая ситуация в Украине выходит из-под контроля, и все больше и больше начинает напоминать игру «Джуманджи». Между тем, до президентских выборов остается еще, как минимум, полтора года. Эдак, можно очень далеко зайти.

Самое же неприятное, что никаких признаков перемирия, даже временного, не наблюдается. В обозримом будущем противостояние между президентом и премьером будет только обостряться. Обе стороны настроены весьма решительно и ведут активные наступательные действия. Юлия Тимошенко твердо намерена стать президентом, а действующий президент Виктор Ющенко хочет поубавить шансов неугодному премьеру, которая ломает его планы на второй президентский срок.

За кем останется информационное поле в нынешней «газовой» схватке, сказать пока трудно. Леди Ю едва ли сдастся так легко, и стороны обменяются еще множеством ударов. Пока что общий счет очков за ней: по данным социологического исследования Фонда «Общественное мнение – Украина», за Тимошенко-президента сейчас готовы проголосовать 25% украинцев, за Виктора Януковича - 20%, за Виктора Ющенко – 13%. Причем, рейтинг Тимошенко имеет тенденцию к росту, а ее соперников – к снижению.

Но проблемы с газом – далеко не единственные в Украине. Есть проблема паралича Рады. Прекратили работу более полутысячи украинских АЗС. Обострились все давние конфликтные точки: язык, вступление в НАТО, Крым, Закарпатье. Во всех случаях основа конфликта – политическая. Украина переживает сложный и многоплановый политический кризис. Хочется, конечно, верить, что она выйдет из него обновленной, окрепшей и избавившейся хотя бы от части проблем. Но, если говорить о реальных прогнозах, то признаков разрешения кризиса пока не наблюдается.

Сергей Ильченко