НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украине предложили платить за газ по европейским ценам

Новости // 12:35, 2 января 2009 // 3282
Отказ Киева от льготных условий поставки российского газа вынудит "Газпром" предложить Украине российский газ по европейским ценам. Об этом сегодня журналистам заявил глава компании "Газпром" Алексей Миллер. В связи с отказом украинской стороны закупать в 2009 году газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров с января стоимость топлива для Украины составит 418 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, условием заключения нового контракта по поставкам российского газа было названо полное погашение задолженности Украины перед "Газпромом". Из 2,4-миллиардного долга до 30 декабря "Нафтогаз" преречислил около 1,5 миллиардов долларов, на что в "Газпроме" заявили, что оснований для продолжения поставок российского газа Украине не остается. 1 января была полностью прекращена поставка газа Украине, при этом на 20 миллионов кубометров в сутки увеличился транзит российского газа через Белоруссию

Украинская сторона уже заявила о готовности продолжить переговоры. Президент Виктор Ющенко вчера отметил, что контракт, скорее всего, будет заключен до Рождества, при этом назвал интересующую Украину стоимость газа - 204-210 долларов за тысячу кубометров. Глава "Нафтогаз Украины" Олег Дубина отметил, что Украина готова платить за тысячу кубометров российского газа 235 долларов.