НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уж как, друзья, вы ни садитесь...

В мире // 12:12, 30 сентября 2010 // 1445
altПосредникам и наблюдателям в процессе молдо-приднестровского урегулирования вряд ли удастся до конца года возобновить официальные переговоры Кишинева и Тирасполя в формате «5+2». Об этом по итогам их визита в приднестровскую и молдавскую столицы, еще накануне неформальных венских консультаций, заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев.   Мнение казахского дипломата с сожалением  разделяет и его коллега – недавно назначенный на эту должность  посол по особым поручениям МИДа РФ  Сергей Губарев. Он убежден, что  придание диалогу статуса официального, а затем и  переход к прямым контактам высшего руководства Кишинева и Тирасполя могли бы гарантировать выполнение ранее достигнутых договоренностей. Этот вопрос приднестровский МИД считает одним из самых главных в  повестке дня нынешних переговоров с РМ. И не согласен с молдавским вице-премьером Виктором Осиповым, который утверждает, что все условия созданы не только для возобновления официальных переговоров, но и для успешного урегулирования конфликта.

Посредники и наблюдатели во время недавнего визита в Кишинев и Тирасполь  «обнаружили» 26 проблемных вопросов, по которым стороны не могут найти компромисса. Большая их часть касается  экономики и свободы передвижения людей, товаров и услуг. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев предлагает отделить решение этих проблем от вопросов, связанных с определением статуса Приднестровья. Утверждает, что это возможно.  В качестве положительного примера казахский дипломат приводит «футбольные» договоренности приднестровского президента Смирнова и молдавского вице-премьера Влада Филата.

Способы всестороннего  урегулирования конфликта Болат Нургалиев рекомендует искать параллельно с решением так называемых «проблем простых граждан» обоих берегов Днестра. В первую очередь, подобные  рекомендации адресованы Литве. К этой стране в следующем году переходит председательство в ОБСЕ. Похоже, на декабрьском саммите организации в Астане казахским дипломатам, как и предыдущим председателям ОБСЕ, придется заявить, что, несмотря на неимоверные предпринимаемые усилия, молдо-приднестровский  конфликт им разрешить не удалось.