НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политики, которые увязывают вопрос политического статуса ПМР с соблюдением принципа территориальной целостности, отодвигают процесс урегулирования

Новости // 11:26, 3 февраля 2010 // 1757
Казахское Председательство в ОБСЕ намерено играть активную роль честного и объективного посредника в процессе нормализации отношений Тирасполя и Кишинева. Об этом сегодня заявил Постоянный представитель Действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев по итогам встречи с Министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком.

  В беседе, которая состоялась во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, принял также участие Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер. Приднестровскую сторону на встрече, наряду с главой МИД ПМР, представляли его заместители Сергей Симоненко и Александр Малярчук.

  Подводя итоги беседы, Болат Нургалиев отметил, что это первый его визит на берега Днестра. Однако знакомство со сложившейся здесь ситуацией казахский дипломат начал еще в прошлом году, приняв участие в неформальных консультациях участников процесса молдо-приднестровского урегулирования, состоявшихся в Вене. По его словам, вопрос затянувшихся конфликтов на постсоветском пространстве – это один из приоритетов в деятельности Казахского председательства в ОБСЕ. Учитывая временную ограниченность мандата всего одним годом, Казахстан намерен использовать этот срок с максимальной эффективностью. «Мы намерены работать плотно и интенсивно с тем, чтобы продвинуться как можно больше в процессе молдо-приднестровского урегулирования», – сказал Болат Нургалиев. Среди факторов, которые могут содействовать достижению этой цели, он выделил хорошие и ровные отношения, установившиеся у Казахстана со всеми участниками процесса.

  По словам дипломата, Казахское председательство в ОБСЕ намерено продолжить и развить те позитивные наработки, которые были достигнуты его предшественниками. Прежде всего Болат Нургалиев считает необходимым придать регулярный характер политическим консультациям участников формата «5+2», а также встречам экспертов рабочих групп Молдовы и Приднестровья. По мнению Постоянного представителя Действующего председателя ОБСЕ, надо вести параллельную работу – и над  вопросами определения политического статуса, и над разрешением проблем в области экономики, транспорта, гуманитарной сфере. «Эти проблемы должны решаться, прежде всего, исходя из интересов простых людей – с тем, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне», – сказал Болат Нургалиев. 

  Он сообщил, что 1 марта в Вене состоятся консультации всех участников молдо-приднестровского урегулирования, которые пройдут в различных форматах. По мнению дипломата, они должны придать новый импульс развитию диалога сторон и определить шаги на ближайшие месяцы. «Для нас самое главное – это снизить конфликтный потенциал в регионе и создать условия для нормальной жизнедеятельности людей», – отметил Постоянный представитель Действующего председателя ОБСЕ. По словам дипломата, у него есть основания для осторожного оптимизма в решении этих вопросов.

  Подводя итоги встречи в МИД ПМР, глава ведомства Владимир Ястребчак отметил «чрезвычайно ответственный подход» казахских дипломатов к тематике молдо-приднестровского урегулирования, который выразился в стремлении тщательно и всесторонне изучить ситуацию на Днестре еще задолго до того, как к Казахстану перешло председательство в ОБСЕ. Он сообщил, что Тирасполь готов к возобновлению деятельности экспертных групп Молдовы и Приднестровья, и пауза в их работе затянулась не по вине приднестровской стороны. Комментируя позицию некоторых участников переговоров, Владимир Ястребчак отметил, что политики, которые увязывают вопрос политического статуса Приднестровья с соблюдением принципа территориальной целостности, отодвигают процесс урегулирования.

  Как сообщил глава МИД Приднестровья, в ходе состоявшейся сегодня беседы удалось не только обменяться мнениями о современном  положении дел, но и наметить практические шаги на ближайшую перспективу. В частности, собеседники обсудили подготовку к намеченной на 8 февраля встрече руководителей экспертных групп Молдовы и Приднестровья с политическими представителями сторон.

  Глава МИД ПМР выразил уверенность в том, что казахские дипломаты сумеют сохранить позитивную динамику, которую придала процессу урегулирования деятельность Греческого председательства в ОБСЕ. По словам министра, ожидания Тирасполя связаны, в частности, с тем, что Казахстан как одно из ведущих государств евразийского пространства имеет очень богатый опыт в разрешении многих проблемных вопросов.  «Мы рассчитываем на содействие Казахского председательства в ОБСЕ в том, чтобы наполнить практическим содержанием достигнутые ранее договоренности», – отметил Владимир Ястребчак.

Пресс-служба МИД ПМР