НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участники Венских консультаций встретились в Тирасполе

В мире // 10:32, 11 ноября 2009 // 2021
alt9 ноября 2009 года в Тирасполе состоялась встреча руководства Министерства иностранных дел с представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском урегулировании. Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, его заместитель Сергей Симоненко совместно со Специальный представителем Действующего председателя ОБСЕ Хараламбасом Христопулосом, Главой Миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером, Послом по особым поручениям МИД России Валерием Нестерушкиным, Специальным представителем Украины по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Виктором Крыжановским, Специальным представителем ЕС по Молдове Кальманом Мижеем, Послом США в Молдове Азифом Чодри, главным политическим представителем Молдовы в переговорном процессе Виктором Осиповым и другими дипломатами обсудили итоги неформальных консультаций, состоявшихся 6 ноября в Вене, а также результаты семинаров правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья, которые прошли 8 и 9 ноября в Вадул-луй-Водах и в Тирасполе.

  Как известно, Венская встреча состоялась по инициативе Греческого председательства ОБСЕ. Спецпредставитель Действующего председателя этой организации высоко оценил состоявшийся саммит, отметив, что встреча в Тирасполе – это часть общего процесса урегулирования. Он отметил, что Греческое председательство ОБСЕ и группа «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) активно вовлечены в проблемы урегулирования и прилагают все усилия, чтобы содействовать развитию контактов между Кишиневом и Тирасполем в целях решения вопросов, способных улучшить жизнь людей на обоих берегах Днестра. Дипломат заверил, что молдо-приднестровское урегулирование в настоящее время является важнейшим приоритетом для Греческого председательства ОБСЕ.

  Присутствие на встрече нового политического представителя в переговорном процессе от Молдовы вызвало повышенный интерес прессы. Виктор Осипов сказал, что в течении пяти недель знакомился с документами и проблемами переговорногно процесса. Он считает, что на данном этапе «важно не увязывать сотрудничество в неполитических сферах с политическим процессом», поскольку в отношениях Кишинева и Тирасполя помимо политического аспекта существует много серьезных проблем, отражающихся на жизни людей, а потому требующих скорейшего решения. Отвечая на вопрос журналиста о равноправии участников экспертных групп от Приднестровья и Молдовы, Виктор Осипов сказал, что «специалисты должны предлагать решения по конкретным вопросам, а дипломаты должны обеспечивать претворение их в жизнь, в том числе находя такие формулировки, которые не будут ставить в неудобное положение руководство Молдовы или Приднестровья». Представитель Молдовы также высказался за возобновление переговорного процесса без выставления сторонами предварительных условий.

  Оценивая итоги Венских консультаций, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак разделил позитивный настрой представителей ОБСЕ и Молдовы. Дипломат отметил, что у сторон есть пространство для диалога и есть над чем работать для решения актуальных вопросов. Министр привел в пример взаимодействие правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья. По его словам, в ходе семинаров, состоявшихся в 8 и 9 ноября, представители правоохранительных органов сторон нашли общий язык и почву для взаимодействия. Этот факт, считает дипломат, может послужить сигналом для других экспертных групп и позволит активизировать усилия для достижения компромиссов на других направлениях. В настоящее время приднестровская сторона предложила ряд первоочередных вопросов, которые по ее мнению, могли бы стать повесткой дня в диалоге с Кишиневом. Это вопросы передвижения товаров, транспортных средств и людей, снятие экономических ограничений с приднестровских экспортеров, снятие запрета на выезд в европейские страны должностных лиц ПМР. Сейчас, сообщил министр, молдавская сторона готовит свои предложения для обсуждения.

  Владимир Ястребчак и Валерий Нестерушкин отметили, что консультации в Вене и прошедшая встреча в Тирасполе еще не являются началом работы формата «5+2». Они отметили, что данные мероприятия призваны помочь в поиске путей для взаимодействия сторон.

Пресс-служба МИД ПМР