НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обнародован последний дневник Че Гевары

В мире // 16:17, 8 июля 2008 // 3129

Власти Боливии приняли решение рассекретить и опубликовать последние дневники известного кубинского революционера Эрнесто Гевара де ла Серны, более известного просто как Че Гевара. Эти дневники легендарный команданте Че писал в 60-е годы во время подготовки государственного переворота в Боливии.

Кроме дневников, были обнародованы и черно-белые фотографии Че Гевары того же периода, а также два его молитвенника. У этих бумаг крайне интересная судьба. Вплоть до середины 80-х годов прошлого века бумаги и фотографии хранились у военных, затем попали в руки боливийских властей. Вплоть до недавнего времени они хранились в Боливийском центральном банке. И вот наконец их решили показать широкой публике. В ближайшее время дневники обещают переиздать, сообщает "Русская служба новостей".


Эрнесто Гевара де ла Серна родился в 1928 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Там же учился на врача. В 1953 году он закончил свое медицинское образование, а в 1954-м переехал в Мексику, где год спустя познакомился с Фиделем Кастро. Фидель принял Че Гевару в свой революционный отряд, и с 1956 по 1959 год Че сражался вместе с кубинцами под предводительством Фиделя Кастро. Несмотря на свое иностранное происхождение, Че пользовался огромной популярностью и уважением среди кубинских партизан. Он дважды был ранен в боях и был удостоен сразу двух высших званий в кубинской армии - команданте и майор. Че занимал высочайшие посты в кубинском правительстве - он был директором Национального Банка и министром сельского хозяйства, а позже министром промышленности.

Однако, считая себя революционером и воином коммунизма, Че отказался от всех постов и размеренной жизни и даже от кубинского гражданства - и отправился в Конго, чтобы и там совершить революцию, однако потерпел неудачу. Последним местом его революционной деятельности стала как раз Боливия, где при помощи агентов ЦРУ отряд команданте был разбит в горах, а сам Че схвачен и расстрелян. Стоит отметить, что Че всю жизнь вел дневники. Общий объем его записей превышает несколько томов, а с учетом его переписки и эссеистики составляет более двенадцати томов. Рассекреченные дневники заполнят исторические пустоты в его биографии.


Дни.ру