НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чегеваризация охватывает мир

Религия // 16:42, 23 мая 2008 // 2221


 

Кульминацией фестиваля стал показ конкурсного спецпроекта Стивена Содерберга "Че". Дилогию на испанском языке показывали продолжительностью в 4 часа 28 минут.

 

 

После семи лет прилежных исторических изысканий Содерберг и его сопродюсер исполнитель главной роли Бенисио дель Торо решили сосредоточиться на двух эпизодах из жизни аргентинского доктора, южноамериканского кумира и самого популярного революционера второй половины XX века, Эрнесто Че Гевары.

Первая серия картины с рабочим названием "Аргентинец" рассказывает о событиях 1956 года, когда Че плечом к плечу с Фиделем Кастро сражался за свержение режима Батисты и делал на Кубе революцию.

Зритель окунается в рутину партизанской жизни - военные лагеря, вербовка кадров, задушевные беседы с товарищами, песни у костра, перестрелки в лесах, марш-бросок по острову - пядь за пядью, дом за домом (иногда партизанам приходилось продвигаться к заветной стратегической точке по коридорам, прорубленным в стенах прижатых друг к другу домишек), городок за городком.

30-летний Че Гевара, харизматичный и бесстрашный, полный иллюзий и сил, сеет идеи коммунизма и электризует массы обездоленных кубинцев. В качестве политинформации для современных зрителей, понятия не имеющих о том, что происходило на Кубе 50 лет назад, Содерберг монтирует яркие картинки из партизанской жизни с черно-белыми псевдодокументальными сценами выступления триумфатора Че в ООН в 1964 году.


Если бы не фантастическая работа операторов, использовавших волшебство естественного карибского света, и не скупые фрагменты игровых диалогов, фильм мог бы сойти за увлекательное практическое пособие для начинающего революционера.

Во второй части - "Партизанская война" - Че Гевара, спустя 10 лет после кубинского триумфа, отправляется по заданию Фиделя в Боливию - экспортировать революцию. Однако то ли климат в высокогорной Боливии не благоприятствовал больному астмой Че, то ли ксенофобия местного населения и нежелание получавшего зарплату в СССР лидера боливийских коммунистов Марио Монхе нарушить инструкции из Москвы помешали кубинской команде добиться успеха.

"Партизанская война" - подробный и яркий видеодневник последнего года жизни легендарного Че, который он провел вдали от родины, семьи и камер папарацци, скитаясь по неприступным боливийским горам в бесплодной надежде повторить кубинский успех.


Во втором фильме идеологическая подоплека событий практически сведена на нет. Истощенный и больной Че, застрявший в боливийских чащах с кучкой друзей, выглядит скорее неутомимым искателем приключений, попавшим в смертельную переделку.

Итак, как можно заключить из фильма Содерберга, революция - это, прежде всего, теплая одежда, хорошее ружье и крепкие ботинки, а потом уже - марксизм, сталинизм и другие глобальные идеи.


Фильм "Че", приуроченный к 40-й годовщине гибели Че Гевары и 50-летию кубинского переворота, очень актуален для современного южноамериканского политического контекста и, безусловно, будет оценен критиками как качественный кинопродукт.



BBC