НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фидель Кастро уходит навсегда

Новости // 17:29, 19 февраля 2008 // 3326
 Временно отстранившийся от дел кубинский лидер Фидель Кастро окончательно отказался от управления страной. Как передает Reuters, он обратился к кубинскому народу с обращением, опубликованным в газете Granma, заявив, что отказывается от поста главы Государственного совета.

По словам Кастро, он «не стремится и не согласится» идти на новый срок. Он вел Кубу за собой почти полвека.

Напомним, 3 декабря 2007 временно отстранившегося от руководства страной кубинского вождя Фиделя Кастро выдвинули кандидатом в парламент Кубы. Только член парламента может быть председателем Госсовета. Эта должность – самая высокая на «Острове свободы», и никто кроме Кастро ее никогда не занимал.

8 октября 2007 Кастро, так и не оправившийся после тяжелой болезни, отсутствовал на церемонии памяти Че Гевары в местечке Санта-Клара, где в честь великого революционера возведен мавзолей. 8 октября 2007 года на Кубе отмечалась трагическая для жителей «Острова свободы» дата — 40-летие казни Че Гевары. Церемония в память об этом проходит в Санта-Кларе регулярно, и все время посещается кубинскими лидерами.

С июля 2006 Кастро никто не видел на публике. Он появлялся лишь на фотографиях и примерно десяти видеозаписях. В 2006 году Кастро пережил серию операций на кишечнике, после чего долгое время находился при смерти.

Росбалт