НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Митинг-протест коммунистов Молдовы провалился

В мире // 11:39, 9 ноября 2009 // 1735
altОжидалось, что 7 ноября на митинг придет не менее 10 тысяч человек. На самом деле, пришло не более 300-400 членов партии. Это намного меньше, чем коммунистов в Кишиневе. На удивление, на митинге было очень мало пенсионеров, которые в последнее время активно участвовали в акциях протеста против действий кишиневской мэрии. Судя по всему они потеряли веру в коммунистов.

На митинге выступил председатель ПКРМ, депутат Владимир Воронин.

«За восемь лет мы пришли к одному очень важному достижению. Мы, вместе с каждым гражданином в отдельности, убедились в том, что у Республики Молдова есть перспектива самостоятельного развития, есть перспективы стать процветающей страной, богатым государством с высоко образованными и очень хорошо подготовленными людьми. Мы поставили основы этих достижений, этих планов и этих действий. А многие из них уже были воплощены в жизнь. Но самое главное состоит в том, что мы принесли веру в душу, в сердце, в разум каждого гражданина, консолидировав общество, установив в обществе мир между всеми народами, проживающими на молдавской земле», - сказал Воронин.    

Лидер Партии коммунистов сказал также, что часть вины лежит на Партии коммунистов, которая не смогла в достаточной мере убедить в том, что «мы должны прийти к победе, которая позволила бы нам продолжить развитие страны». Мы должны подготовиться, чтобы добиться убедительной победы, чтобы продолжить развитие страны», - добавил в этом смысле  Владимир Воронин.        
Участник митинга, депутат Марк Ткачук в интервью агентству OMEGA  отметил «левизну» партии.«Сейчас наша партия действительно демонстрирует, что она по-настоящему левая. В первую очередь потому, что к протесту, к ощущению протеста, на протест, в первую очередь, реагирует молодежь», - заявил Ткачук, подчеркнув, что в отличие от митингов прошлых лет, на которых, преимущественно, собирались люди более зрелого возраста «для того, чтобы продолжить традицию советских времен, то сегодня, мы видим, что это искреннее желание молодых людей выразить свою позицию».

Депутат отметил, что доволен тем, что на субботнем митинге протеста превалирует молодежь, «это значит, что наше дело далеко не безнадежно».

Согласно Резолюции, принятой протестующими, новое руководство страны отказалось от «социальной политики, проводившейся в стране последние годы». «Отменено повышение заработной платы бюджетникам, предполагается замораживание роста пенсий, рассматривается увеличение пенсионного возраста, урезаются льготы целым слоям общества. Либерально-демократическая власть открыто говорит, что не собирается заботиться об обществе!»

В то же время, по словам протестующих, либерально-демократическая коалиция допустила «десятки нарушений Конституции и законов Республики Молдова, тотальный правовой нигилизм, несоблюдение европейских требований, внедрявшихся в нашу жизнь в последние годы». «Это стало почерком новой власти, отражением ее тоталитарной сути, неспособности к демократии и законности», - говорится также в Резолюции.

В данной связи отмечен и «постоянный прессинг на независимые и неугодные властям средства массовой информации, преследование, угрозы и шантаж в адрес журналистов». «Либерально-демократическая власть не желает, чтобы граждане знали правду, новая власть боится правды!», - уверены люди, пришедшие на митинг протеста.

Участники акции протеста считают, что новое руководство страны продемонстрировало «полнейшую неспособность управлять страной, безответственность и некомпетентность». «Новая власть способна лишь на решение простой арифметической задачи – как поделить все на четверых! Все государственные должности рассматриваются исключительно с точки зрения установленного алгоритма. Каждая из партий получает свой жирный кусок пирога. О профессионализме и ответственности никто даже и не вспоминает!», - заявляют протестующие.

В данной связи, участники митинга подчеркнули, что «новая власть вновь делит наших граждан по национальности, языку, месту рождения, пытается разделить людей на своих и чужих».

ava.md