НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Станислав Белковский: идя на референдум Игорь Смирнов сильно рискует

В мире // 11:34, 11 ноября 2009 // 3197
altИгорь Смирнов, идя на референдум, сильно рискует. Ясно, что в условиях деконсолидации Приднестровского общества, поддержка референдума маловероятна. Поражение в игре «Референдум» для нынешнего приднестровского президента будет засчитано ему личным фатальным.

Если народ Приднестровья не поддержит референдум и изменения в конституции, предлагаемые Игорем Смирновым, то, возможны сценарии с досрочными выборами президента ПМР.  Эта ситуация, безусловно, рискованна не только лично для Игоря Смирнова, как политика и человека, но и для самой приднестровской государственности. Приднестровье состоялось как полноценное государство, и выжило в тяжелом бою при превосходящих силах противника именно благодаря консолидации вокруг идеи политической независимости, вокруг идеи того, что Приднестровье не должно быть частью Молдовы. Если сегодня единства по этому системообразующему вопросу не будет, то судьба Приднестровья, увы, не завидна.  Полагаю, что политически активные группы Приднестровья должны остановить ситуацию, когда внутренний конфликт угрожает дальнейшему существованию Приднестровской Молдавской Республики, как де-факто государства. Безусловно, у Игоря Смирнова  есть немало преимуществ. Фактически он является символом независимости республики – он ее бессменный глава. Он – человек, который отстоял республику, и сыграл огромную роль в формировании ее государственных институтов. Однако, никогда прежде он не был в столь сложном положении, как сейчас. В нынешней ситуации официально Россия поддерживает не его, а его оппонентов во главе с господином Шевчуком. Хотя решающего вмешательства Москвы ожидать не приходится, Россия не будет рисковать Приднестровской государственностью. Впервые Россию немного коробит ситуация, когда Смирнов действует достаточно двусмысленно против ее рекомендаций отказаться от референдума. Разумеется, другие политические игроки, от которых зависит судьба Приднестровья, в первую очередь, Украина и Евросоюз, так же скептически относятся к референдуму, который организует Смирнов. И в-третьих, Игорь Смирнов сегодня впервые за всю свою политическую карьеру не имеет контрольного пакета поддержки среди приднестровских элит. Я думаю, что он должен действовать очень осторожно, оставляя запасной аэродром и план «Б», на случай, если  не будет иметь успехов в референдуме.

Оппоненты Смирнова должны понимать, что его «падение»  нанесет Приднестровью, возможно, непоправимый политический ущерб, вплоть до ликвидации республики. Они не должны провоцировать ситуации, при которой  нынешнему президенту пришлось бы досрочно уйти в отставку и возник бы кризис власти. Поэтому я оцениваю текущую ситуацию, как крайне рискованную и тревожную. Остается надеяться, что у политической элиты Приднестровья во главе с Президентом Игорем Смирновым хватит ума, мужества и воли для того, чтобы из этого кризиса выйти, укрепив, а не разрушив, Приднестровскую государственность.

Беседовала Алена Аршинова, специально для ИА «Лента ПМР»