НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тирасполь ожидает скорейшего возобновления работы экспертных групп Молдовы и Приднестровья

Новости // 12:48, 27 января 2010 // 1995
Сегодня в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове состоялась встреча Представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова Виктора Осипова и Представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Владимира Ястребчака.

  Собеседники отметили важность визита в Кишинев и Тирасполь статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел РФ Григория Карасина в контексте общих усилий стран-гарантов и посредников по возобновлению полноценных контактов сторон.

  Владимир Ястребчак и Виктор Осипов коснулись также тематики предстоящих встреч политических представителей Молдовы и Приднестровья с участниками процесса молдо-приднестровского урегулирования. Собеседники отметили существенный вклад, внесенный в этот процесс Греческим Председательством в ОБСЕ. Как было отмечено в ходе беседы, определенные надежды на дальнейшее развитие усилий международных партнеров стороны связывают с деятельностью Казахского Председательства в ОБСЕ. Кишинев и Тирасполь ожидают, что эта деятельность позволит вывести этот процесс на качественно новый уровень.

  Политические представители Молдовы и Приднестровья обсудили перспективы реализации договоренностей, которые были достигнуты во время их предыдущей встречи, состоявшейся в ноябре 2009 года в Бендерах.

  Учитывая сохраняющуюся неопределенность механизма внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР, Владимир Ястребчак обратил внимание своего молдавского коллеги на необходимость ухода от односторонних мер и разработки многостороннего и устойчивого, надежно гарантированного механизма взаимодействия в этой сфере.

  Молдавская сторона проинформировала о том, что Кишинев завершил формирование представительства экспертных групп от Молдовы. С учетом этого приднестровская сторона выступила с предложением провести установочную встречу политических представителей Приднестровья и Молдовы с руководителями экспертных (рабочих) групп сторон. Рассмотрев инициативу Тирасполя, собеседники согласились с важностью разработки графика предстоящих встреч экспертов.

Пресс-служба МИД ПМР